April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, May 26th, 2013 01:08 pm
Исследователи (курсивом – материалы статьи):
- Они исследуют опытным путём игровой мир, стараясь выяснить как можно больше
- Обычно они начинают с топологии – освоения пространства игрового мира
- потом они переходят к игровой механике – освоению мира «вглубь»
- они мало заботятся при этом о своём персонаже (
прим. от меня: ... вот при столкновении с чем у достигателей происходит капец мозга обычно)
- они в результате знают об игровом мире больше, чем любой другой тип игрока
- охотно платят реальные деньги за новый контент
- изучение/исследование нового контента для них – приоритетное занятие
- Они предпочитают понимать игру, в гораздо большей степени, чем другие типы игроков
- Они ненавидят, когда в интернет открыто выкладывается информация о секретах в игре
- С точки зрения исследователя, использование этой информации – жульничество
-… А все остальные типы игроков пользуются этой информацией беспрерывно.


С последней парой пунктов автор статьи, вообще говоря, несколько лукавит. Настоящее жульничество для исследователя – это не «пользоваться сольвой», пользоваться сольвой – это просто неинтересно. Именно исследователи эти сольвы пишут-выкладывают, стараясь успеть первыми… Настоящее жульничество – это делать такие игры, которые благополучно проходятся при помощи стандартных решений (и хуже всего – если ТОЛЬКО с помощью стандартных решений), а единожды разведанные, теряют свою загадку навсегда. Босса можно убить только одним способом, и способ этот уже выложен в видео на ю-тубе, достигатели дружно репетируют и отрабатывают положенный ритуальный танец, а разработчики старательно обрезают альтернативные способы вести бой, объявляя их багами? Очень, очень плохая игра! Недовольные исследователи или уползают прочь, играть во что-то другое, или начинают исследовать всякие странные аспекты игры - а где здесь можно провалиться сквозь текстуры? А что будет, если поплыть по «внешнему запретному океану» группой, подлечивая друг друга на пути?..

Именно исследователь может взорваться, если торопящаяся группа не даёт ему досмотреть сюжетный ролик (а группа достигателей обычно уже знает, что за просмотр роликов бонусы не дают, поэтому игрой для них ролики не являются!). Именно исследователь будет пытаться пробовать на рейд-боссе новую тактику под протестующие вопли остальной группы (достигательской особенно), которая просит не чинить не сломанное, потому что старая тактика отлично работает. Именно исследователи тусят на тестовых серверах, пытаясь получить информацию о происходящем до того, как она станет общеизвестной и общедоступной, потому что после этого она обесценится. Именно исследователи ценят игры, где всегда полезны свежие разведданные (как в EVE Online, где есть механизм случайной генерации скрытых закопушек) - им таких игр дольше хватает!
Другими словами, достигатели считают «нечестным», если игровой мир слишком изменчив, а исследователи – если он слишком стабилен. Учитывая, что и те, и те склонны голосовать кошельком, игроделам приходится крутиться между этими сциллой и харибдой со страшной силой.

Общатели (снова начинаю с цитат из статьи Бартла):
- Используют игровой мир как контекст для общения с другими игроками
- События игрового мира дают им темы для общения друг с другом
- Коммуникация словами и действиями для них сверхценна
- Собственно ролевым отыгрышем обычно занимаются тоже они
- Именно общатели формируют игровое сообщество.
- Не ценят игру саму по себе, вне контекста других игроков
- Охотнее всех используют внеигровые методы для внутриигрового успеха. (
Автор лукавит: подавители тоже это охотно делают, хотя определение успеха и выбираемые методы у них слегка различаются)
- Они приходят в игру потусить с друзьями
- Они ценят людей и связи
- Они ненавидят внутриигровые механизмы сбора «случайных» групп на одноразовое совместное приключение
- Группирование, не основанное на личной дружбе и лояльности, является для них жульничеством
-… А все остальные типы игроков это не волнует


Вот это я долго вкуривала и долго наблюдала, пытаясь натянуть на мозг. Это не просто «в хорошей компании и канавы рыть весело», это в тяжёлых случаях ещё и «если кто-то эффективно и весело роет канавы в абы какой компании, то ТАК НЕ ЧЕСТНО». Это вся линия возможных позиций:

От «тусить со старыми друзьями – это здорово!»
через «тусить со случайными людьми – дело для меня рискованное и неприятное»
до тяжёлых форм «уберите этот открытый канал подбора групп, из-за этого мои друзья начинают
тусоваться с какими-то левыми подозрительными личностями и даже ко мне их приводить».

Чаще всего это объявляется не «жульничеством», а «вредной игровой механикой». Что, в общем, не мешает таким игрокам скорбеть, плакаться на форумах и голосовать кошельком. Важнейшее требование общателей - это закрытость и защищённость социальных пространств-ячеек - требование, полностью противоположное основному требованию подавителей, как дальше станет видно. Если они сами могут в ситуации это обеспечить – хорошо. Если это обеспечивают игровые механизмы (например, совместное нахождение в гильдии даёт всякие бонусы, удерживающие народ в группе) - прекрасно. Если игровые механизмы способствуют развалу групп и размыванию их границ – это для общателя очень, очень плохая игра!

Подобно тому, как иной достигатель с трудом верит, что кто-то (ну, вменяемый и адекватный кто-то) может не огорчаться, когда внезапно страшного дракона Netherwipe'а может убить любая случайно вышедшая погулять компания;
Подобно тому, как иной исследователь не верит, что кто-то может не огорчаться, когда его по его лично найденной секретной тропке начинает вдруг топтаться стадо слонов, идущих по подробной инструкции (о, эти «секретные» голокроны в SWTOR’е, которые я когда-то находила даже не по сольве, а по череде сосредоточенных игроков, заползающих на одну и ту же балку и прыгающих точно указанным в видео маршрутом!).

…Точно так же общатель часто не верит, что вменяемый и адекватный человек предпочтёт ходить в компании хрена с бугра, а не проверенных людей из закрытого списка. Поэтому игроделы заботливо вводят в игры механизмы гильдий, гильдейских домиков, закрытых каналов, плюс эстетизированные места для ролевого отыгрыша, являющиеся заповедниками этой породы.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.