September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, February 28th, 2014 08:23 pm
Внезапно пишу про дэнжи, чего давно не делала. Тем, кто в дэнжи водится, может быть любопытно исключительно в связи с тем, что описываемые схемы и закономерности легко накладываются на совершенно другие области жизни, к дэнжам на первый взгляд отношения не имеющие. Писать буду, по привычке, сразу серию )

Есть такое понятие: темп вождения.
Вот есть у нас некая вводная внутриигровая информация, вот есть некое принятое игроками (самостоятельно или из предложенного ДМом списка, в том числе из одного пункта) решение, вот есть какие-то действия по воплощению этого решения в жизнь - а вот получившаяся из этих действий новая ситуация, промежуточный или конечный результат. Из таких последовательностей, собственно, состоит сюжетно-событийная канва игры.
Соответственно, темп вождения - это то, насколько МАЛО в игре чего-либо, помимо этой канвы. Чем темп выше, тем меньше деталей и отвлечений от текущей событийной линии; чем он ниже – тем больше сомнений-перетаптываний на каждом шаге, вбоквеллов и лирических отступлений.

Примеры:

ДМ: Решили пойти завалить того самого волка? Замечательно. Карта у вас есть ещё с прошлой адвенчи. Кто ведёт группу по лесу? Кидай чек по survival. Скока?.. Понятно. Через неделю пути без происшествий вы добираетесь до пещеры, которая точно там. где по карте показано. Вечер. Ещё издалека видать, что в пещере вовсе не темно, а на входе костерок горит. Ваши действия?

Это супер-быстрый темп. Деталей нет, есть только минимум информации по сути, позволяющий вообще как-то определять, где персонажи находятся и по поводу чего им, собственно, предстоит принимать решения и действовать.

ДМ: Значит, на волка. Хорошо. Как готовимся к путешествию? Что-нибудь закупаем? На ближайшие дни погоду обещают отвратительную, так что имейте в виду… Кстати, в город приехал тот самый торговец снадобьями, о котором вам говорили две сессии назад. Ещё к вам тем же вечером заскочит Тесси по поводу обещанного колье, там задержка выходит…»

Это весьма медленный темп. Возможно, к концу сессии партия закончит наконец «закупаться лошадьми», и тогда на следующей сессии она отправится в дорогу. До волка дойдут не раньше чем через одну встречу, потому что в лесу по дороге их отвлекут по очереди дриада, компания пикси и странная поляна с необычными цветочками.

На что темп вождения влияет? На режим активности и состояние участников в первую очередь. Чем он выше, тем быстрее всем участникам процесса приходится соображать (не скажу - думать, думаньем они могут как раз не заниматься вообще), принимать решения, переключаться с задачи на задачу, авторизовывать результат и опознавать последствия как последствия. Чем он ниже, тем больше у участников процесса времени на спокойно посидеть и пожевать, потрындеть об актуальном и постороннем, поменять уже принятое решение, сменить направление действий в целом и так далее, обсудить выплывшие ассоциации и вообще дать друг другу обратную связь на тему происходящего.

А ещё темп - штука регулируемая. И о том, что именно на него влияет, будет в следующей серии.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.