April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, March 5th, 2014 08:23 am
Смешать ускоряющие и замедляющие действия можно одним из двух следующих способов.

Первый – это взять с самого начала неспешный темп игры, дождаться, когда все расслабятся, привыкнут по пятьсот раз обсуждать не только покупку лошадей, но и что персонаж ел на завтрак – а потом резко пропустить большой период игрового времени и практически вбросить группу в новую ситуацию. Фактически, при этом делается вот что: все действия, которые попали в пропуск, объявляются как «это неинтересно, в это мы не играем». Как сейчас помню давнее школьное ещё вождение, где ДМ спросил заявки группы на период отдыха, люди стали рассказывать, как там кто собирался заниматься коневодством и выращиванием садов…. после чего ДМ, ничтоже сумняшеся, объявил, что прошло три года, безо всякого моделирования и отыгрывания, объявил, что игрок А вырастил мега-коней, а игрок Б - гигантскую тыкву… и на этом закрыл тему. Я тогда ушла в афиг и не вернулась. С моей точки зрения, деланье большого многолетнего проекта как-то не сводится к «закрыл глаза, открыл глаза, а тут уже результат, причём как и с какими действиями связанный - непонятно». А ДМу оказалось в самый раз. Он просто не собирался это водить и обнулил значимость игровых заявок.


Второй вариант – это объявить аврал и цейтнот, поставить всех на таймер - после чего ввести огромное количество отвлекающих элементов, сделав конец цейтнота никогда не наступающим на игровой сессии. Вообще говоря, это механизм, изумительно напоминающий то ли прокрастинацию на индивидуальном уровне (когда некую задачу делать настолько руки не поднимаются, что человек готов уже не только тетрис до конца пройти, но и каждый день зарядку делать по три раза, лишь бы не этой задачей заниматься), то ли тот замечательный режим офисной работы, когда начальство сперва выдаёт Большой Важный Ответственный Проект на полгода, а потом каждый день пунктуально дёргает на какие-нибудь абсолютно левые события, которые просто сегодня «вдруг случились». Но если по жизни час Ч, как правило, наступает всё равно, и все участники обнаруживают, что период цейтнота-таки кончился - хорошо ли, плохо ли - то в вождении для ДМа реально, втыкая отвлекающие события, сделать так, чтобы час Ч не наступил вообще никогда. День сурка без конца, смысла и выхода, доступен прямо не отходя от кассы!

На сравнительно небольшой период жизни персонажей можно потратить сколько угодно времени игроков. Вообще сколько угодно. Мало того, такую тактику можно применять как в качестве отвлечения партии от получения одного конкретного результата (возможность которого использована, например, как тот самый повод для аврала, но ни в каком другом смысле ДМу не нужна), так и от любых результатов в любых количествах. И принципиальная возможность делать это неограниченное время (ну, пока обратную связь не донесли - но это же пожизнёвые уже приёмы, а не внутриигровые) чрезвычайно напоминает как организацию идеальных условий для взыкования, так и базовую тактику подставляющего близкого .

А для чего цейтнот-то был, аврал? Ну как же: для чего вам на работе начальник сначала выдаёт Большой Ответственный Проект, и только потом начинает вас дёргать по мелочам? Одно дело - просто взыковать, знать чем занимаешься и скучать, а другое дело - взыковать с глубоким внутренним напряжением, вкладываясь в занятие как в авральную деятельность. Можно просто на работе балду пинать, а можно болеть душой за работу - чувствуете разницу? В дэнже можно просто отвлекаться на каждую деталь - а можно делать это с глубоким внутренним ощущением «пытаемся надышаться перед концом света»!

А ещё второй способ смешения темпов означает, что такое вождение кончается только и строго по внешним причинам. Не потому, что «внутренне» оно дошло до какого момента в биографии персонажей, где можно поставить если не точку, то точку с запятой - оно не может дойти до этой точки. А потому, что у игроков или ДМа что-то случилось по жизни, или кому-то из игроков надоело. Но внутреннего нетравматичного способа завершить такое вождение на самом деле не существует.