September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, July 16th, 2014 03:15 pm
Как дошла по текущему рабочему проекту до связи коннотаций с политкорректностью, так посыпались примеры. Первую порцию я по привычке отложила на подумать, потом пережила вторую операцию по внедрению костей в собаку, потом отлёживалась и не писала… а примеры-то накопились. И всё время хотелось про что-нибудь написать, преимущественно игровое: как объявленная в рекламе «полностью интерактивная среда» нередко обнаруживает только один способ интеракций с ней (а именно, в такой игре можно взрывать или ломать всё вокруг), как у меня на глазах тема "meaningful human interaction” (осмысленных человеческих взаимодействий) плавно свелась к обсуждению того, по какому считовому поводу можно убивать друг друга в игре. Но абсолютное первенство в моём личном рейтинге «сами не поняли, что сказали» заняла вот эта дискуссия:

http://paizo.com/threads/rzs2r9dx&page=1?Commoner-Role-its-Disparaging-Connotations

Для тех, кто не собирается разбираться в длинной англоязычной дискуссии, кратко:

В игре есть роль персонажа «commoner», обозначать она будет собирателей-переработчиков ресурса. Термин взят из настольной версии игры Pathfinder и её предков, где он является обозначением любого персонажа, не имеющего уровней по приключенческому или иному «особому» классу. Топикстартер указывает, что термин «принижающий», даёт список исторических синонимов (от «плебей» до «подчинённый» - вообще, почитайте по ссылке список: очень интересные критерии синонимии надо иметь, чтобы все эти слова счесть значащими одно и то же!). Топикстартер предлагает заменить термин на какой-нибудь другой - а то ведь игроки будут в это играть, живые люди, нехорошо их такими словами называть.
В комментариях мнения разделяются и продолжают на данный момент плодиться. Так что здесь я дальше только от себя ядом плюну выскажусь.

Первым делом я отмечаю вот что: топикстартер назвал термин не «неточным» (хотя это было уместно, учитывая сложную роль «коммонера» в механике данной конкретной игры). Он также не подошёл к вопросу с другой стороны - вот, в другие времена, в других краях это были малооплачиваемые и социально-уязвимые профессии, а здесь может получиться очень и очень иначе, учитывая роль собирательства в онлайновой экономике. Но он-то сделал не это! Он использовал конструкцию: «уборщица - плохое слово, им не платят и вообще их не уважают. Нельзя живых людей уборщицами называть! Давайте какое-нибудь другое слово придумаем, например - менеджер по клинингу».

Политкорректность приносит свои предсказуемые плоды. Вместо того, чтобы менять поведение по отношению к cоциально уязвимыми категориям людей, эти категории периодически переименовывают. Чтобы, значит, некрасивые слова по ушам не царапали.
Wednesday, July 16th, 2014 11:34 am (UTC)
Это два разных действия - "менять поведение по отношению к cоциально уязвимым" и "запрещать их называть обидными на данный момент словами".
Оба важны.
Второе важно, потому что чувства социально уязвимых людей важны и потому что социально неуязвимые, разрешая себе называть социально уязвимых обидными в текущем контексте словами, тем самым разрешают себе обращаться с ними плохо, плевать на их чувства.