May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, July 16th, 2014 03:15 pm
Как дошла по текущему рабочему проекту до связи коннотаций с политкорректностью, так посыпались примеры. Первую порцию я по привычке отложила на подумать, потом пережила вторую операцию по внедрению костей в собаку, потом отлёживалась и не писала… а примеры-то накопились. И всё время хотелось про что-нибудь написать, преимущественно игровое: как объявленная в рекламе «полностью интерактивная среда» нередко обнаруживает только один способ интеракций с ней (а именно, в такой игре можно взрывать или ломать всё вокруг), как у меня на глазах тема "meaningful human interaction” (осмысленных человеческих взаимодействий) плавно свелась к обсуждению того, по какому считовому поводу можно убивать друг друга в игре. Но абсолютное первенство в моём личном рейтинге «сами не поняли, что сказали» заняла вот эта дискуссия:

http://paizo.com/threads/rzs2r9dx&page=1?Commoner-Role-its-Disparaging-Connotations

Для тех, кто не собирается разбираться в длинной англоязычной дискуссии, кратко:

В игре есть роль персонажа «commoner», обозначать она будет собирателей-переработчиков ресурса. Термин взят из настольной версии игры Pathfinder и её предков, где он является обозначением любого персонажа, не имеющего уровней по приключенческому или иному «особому» классу. Топикстартер указывает, что термин «принижающий», даёт список исторических синонимов (от «плебей» до «подчинённый» - вообще, почитайте по ссылке список: очень интересные критерии синонимии надо иметь, чтобы все эти слова счесть значащими одно и то же!). Топикстартер предлагает заменить термин на какой-нибудь другой - а то ведь игроки будут в это играть, живые люди, нехорошо их такими словами называть.
В комментариях мнения разделяются и продолжают на данный момент плодиться. Так что здесь я дальше только от себя ядом плюну выскажусь.

Первым делом я отмечаю вот что: топикстартер назвал термин не «неточным» (хотя это было уместно, учитывая сложную роль «коммонера» в механике данной конкретной игры). Он также не подошёл к вопросу с другой стороны - вот, в другие времена, в других краях это были малооплачиваемые и социально-уязвимые профессии, а здесь может получиться очень и очень иначе, учитывая роль собирательства в онлайновой экономике. Но он-то сделал не это! Он использовал конструкцию: «уборщица - плохое слово, им не платят и вообще их не уважают. Нельзя живых людей уборщицами называть! Давайте какое-нибудь другое слово придумаем, например - менеджер по клинингу».

Политкорректность приносит свои предсказуемые плоды. Вместо того, чтобы менять поведение по отношению к cоциально уязвимыми категориям людей, эти категории периодически переименовывают. Чтобы, значит, некрасивые слова по ушам не царапали.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.