July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 14 15
1617 18192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, November 5th, 2014 09:27 am
Остальным может быть не вполне понятно.

Игрокам в D&D и его клоны, в первую очередь.

У кого какой опыт есть вождения высокими уровнями? Теми уровнями, когда партия уже сверхмобильна (telepoке, shadowalk, pass via plants, plane shift), имеет массу возможностей получать и передавать информацию (sending, dream, legend lore, commune, commune with nature) и проскакивать пулей множество стандартных преград (find the path тот же).

То есть я даже не про эпические уровня говорю (хотя те тоже подойдут), а про банальный 12+ уровень.

Значительная часть официальных модулей пишет адвенчи для высоких уровней так, как если бы это был 5-ый уровень, но все цифровые параметры х50. То есть это по-прежнему группа бродячих приключенцев, которые проходят закопушки, только закопушки расположены на другом плане бытия и в каждой комнате сидит по драколичу из призматического дракона. Или балору. Всякие знаменитые убер-пауэрные модули, вроде Baba-Yaga’s hut или Rappan Attuk -, вполне приспособленные под высокие уровни - тоже в эту категорию, это крысиные лабиринты «на выживание».

Как только официальные модули откладываются, старые опытные игроки немедленно начинают обсуждать, что на высоких уровнях отличие в стиле вождения на самом деле качественное – у персонажей своя база операций, стратегия, снабжение и строительство, куча подчинённых и помощников, они знакомы с половиной влиятельных персонажей в мире - в общем, как-то не похоже на гоп-группу, ищущую клады в канализации. Больше оно похоже на систему управления государством Birthright, только обычно с иным спектром возможностей правителя.

А экспу для роста игроку где-то брать хочется. Интуиция ему подсказывает, что жизнь не кончилась только потому, что у вас есть своя вилла, персональный самолёт и доступ к безлимитному интернету (вот у вас от наличия гугла всезнание появилась? Нет, только возможность прогуглить любой конкретный вопрос, который вы *догадались задать*). Усугубляет ситуацию, если ДМ говорит, что для изготовления интересующей игрока шмотки надо быть 17 уровнем (хотя речь идёт всего-навсего про lesser metamagic rod), но при этом «адвенч под партию с телепортом в этом мире не сделать». Выглядит это как стеклянный потолок. Ещё интереснее, когда игрок 10-12 уровня берёт себе фит leadership, обрастая кучей народу, или обзаводится артефактом/спецспособностью, позволяющей поставить в чистом поле твердыню и заколдовать всю местность вокруг по своему вкусу – и замирает. Паралич активности. Тот же стеклянный потолок, только с другой стороны.

В принципе, одной из штатных, часто обсуждемых затычек на эти ситуации являются адвенчи на других плэйнах (где и природные условия такие, что телепорт всех проблем не лечит, и CRы энкаунтеров уходят за горизонт). Теоретически, легко представить конструкцию, когда по базе у персонажей стратегичка на прайме, в родной твердыне - а за экспой и лутом они ходят по planescape’у.

Так вот вопрос: а у кого есть фактический опыт вождения этими самыми 12+, чем партия при этом занималась и что у неё в результате получилось?