April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, May 12th, 2016 07:42 pm
В то же утро, когда Морран задавал свои вопросы туурнгаку, Скульд Ненашня до рабочего дня выбралась на улицу - подышать и посмотреть на каток. Эта часть города была довольно далеко от реки, с её естественным катком, чаще называемым в городе «скоростной трассой» - здесь была просто залита отдельная небольшая площадка, на которой в основном катались дети. Сначала, посмотрев на то, как какая-то альвская бабушка на коньках учит внука безопасно тормозить, Скульд загорелась было идеей тоже освоить этот сугубо местный способ перемещения в пространстве и даже заняла на время коньки у Мешлы. Что будет трудно держать равновесие и что на лёд небезопасно падать - это она ожидала. Чего она не ожидала, это что она действительно будет вначале тормозить в основном о загородку катка или о не увернувшихся альвов. И что будет задыхаться на морозном воздухе так, словно катается не пять минут, а полдня.

Примерно с неделю она продолжала осваивать катание, дело шло на лад - с равновесием быстрее, с дыханием куда медленнее. А через неделю , добравшись в очередной раз до катка, остановилась, посмотрела на него некоторое время – и вернулась назад. Отдала коньки обратно Мешле и больше на лёд не выходила, перебравшись вновь на шероховатые, словно из ледяной крошки склеенные тротуары. Зато теперь каток при проходе мимо вызывал у неё уже не смутную зависть и ощущение, что чего-то ей вкусного в жизни не досталось, а воспоминание о случившемся и оставленном - не освоенном и не присвоенном, просто оказавшимся чужим.

Вернувшись в главное здание Дома Фенриэ, Скульд отправилась было к своему рабочему складу вещей. По пути её внимание привлекли голоса, слышные из коридора, ведущего к оранжерее Дома.
- Ты для чего это всё мне сейчас говоришь? – голос Диасселя Фенриэ был слышен совершенно чётко.
- Чтобы вы знали, что происходит. Или вы знали?
- Что вы с Крейстом растеряли половину того, что я сказал вам донести до кладбища? И не удосужились сообщить об этом вовремя. Когда можно было что-то ещё поправить. Спасибо, теперь знаю.
- Я не помню, чтобы мы что-либо теряли.
- Несознанка в качестве аргумента? Ну-ну. Я же уже сказал - верни этого своего прихваченного на место и иди лечись. Тебе всё равно ничего нельзя делать, пока ты в таком состоянии.
- Но его нет никакого смысла возвращать на место, он просто уйдёт опять!
- У тебя есть другие предложения?
- Обратиться к профессиональному некроманту… - тут Скульд всё-таки признала голос Мешлы.
- Ты готова брать на себя ответственность за все последствия этого?
То ли молчание, то ли очень тихий ответ.

В коридоре кто-то тронулся с места, и Скульд чётко почувствовала, что вот прямо сейчас не хочет пересекаться ни с кем из этих двоих. Она ринулась со всей возможной скоростью к складу – и, влетев в помещение, столкнулась нос к носу с Нишааль. Изящная альва рассматривала лежащие камни из свежепринесённых, причём сразу вблизи и через лупу, которую держала при себе отнюдь не только в мастерской - но, к счастью, вроде бы ничего не трогала.
- Вы меня искали?
- Да, я думала, вы уже давно здесь. У меня к вам вопрос. Вот это, - она указала на книгу, лежащую на столе - вы проверяли? Это из городской библиотеки.

Скульд подошла и коротко глянула. Да, эту книгу она проверяла. «Знаменитые последние слова, советы для Тёмного властелина и другие истории». Коллекция баек о приключенцах, по большей части безумно смешных. Скульд даже читала некоторые - о том, как не пробившаяся за сокровищами в глубинах группа вернулась назад, сняла здоровенную бронзовую дверь в подземелье и уволокла её в качестве добычи; о том, как приключенец, получивший волшебную загадку «первый убьёт вас, второй атакует, третий откроет, малыш замурует», нашёл в подземелье кольцо и растопыренную каменную руку в стене, после чего начал примерять кольцо на все пальцы подряд… Словом, она изрядно посмеялась - и не нашла в книге ничего подозрительного.
- Меня мутит, когда я пытаюсь её читать, - добавила Нишааль.
Скульд присмотрелась.
- Не трогайте её.
Перчатки, поднос, чёрный ящик. Записка с описанием ауры.
- Вы же говорили, что проверили её.
- Да. И тогда на ней никаких подозрительных аур не было. А сейчас есть. Аура очарования, - она говорила то, что записывала - остаточная мощность, подшкола «принуждение».
- Эта штука должна была меня принудить что-то делать?
Скульд качнула головой.
- Это подшкола так называется, по историческим причинам. А конкретно это заклинание, насколько я могу предварительно оценить, вызывало отвращение и отторжение.
- Но зачем?
- Вот это уже точно не ко мне вопрос. Кто, кроме вас, её успел подержать в руках?
Нишааль замялась.

Скульд закончила писать, затем оживила свой «глаз вечности" и замерла, смотря им. Произошло ли что-нибудь с ней самой? Изменилось ли что-нибудь?
Изменилось. Она только что получила явное доказательство, что источник чар – находится где-то в Доме Фенриэ - и при этом откуда-то пришла явная уверенность, что искать этот источник следует вовсе даже не здесь. Очень, очень захотелось пройтись по городу, и…
И поискать, где ещё может найтись похожая аура.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.