April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, May 16th, 2016 05:57 pm
Морран и следователь, у которых работа и завтрак в этот день поменялись местами, продолжили разговор уже над мисочками паштета из тресковой печени. Просто на случай, если работа набежит ещё раз, не дожидаясь, пока они договорят.
- Управление нежитью, - рассказывал Морран, - может осуществляться двумя способами. Первый - прямое управление, с отдачей приказов голосом. В таких случаях нежить всегда совершенно точно знает, что ею управляют. Она может назвать управляющего, если не получала прямого приказа не называть его имя. Она помнит приказы, обычно точно и дословно, может процитировать их и выполняет весьма буквально. Если спросить такую нежить, как она относится к управляющему, она ответит, что его ненавидит.

Второй способ – косвенное управление, не предполагающее выдачи прямых приказов вообще, а основанное на помещении того или иного управляющего элемента в тело нежити. Часть таких элементов легко обнаруживается либо невооружённым глазом, либо средствами локации…

- Не наш случай, - пробормотал следователь.
- Не обнаруживаются контролирующие элементы вот в каком случае, - продолжил Морран. - если они были помещены в нежить в момент её сотворения, или по иным причинам целиком и полностью в неё интегрировались как часть структуры. Как родная составная часть призрака, например.
- Что-то вроде «достаточно переваренная еда распознаётся как часть тела»?
- Даже полупереваренная. Косвенно управляемая нежить по поведению в общем случае похожа на нежить не контролируемую, а одержимую в посмертии чем-то из своей прошлой жизни. Принять её за призрака, возвращающегося на место своей смерти - дело нехитрое. Такая нежить полностью уверена, что действует самостоятельно и в собственных интересах, что отвечает за свои поступки, и всячески отрицает возможность наличия у неё внешнего контроля. Разница с одержимым призраком следующая. Косвенно управляемый либо не может внятно объяснить, в чём же его интересы состоят, либо объяснения разовые, никак не связанные с его предыдущими и дальнейшими действиям. Часто эти объяснения являются цитатой из того, кто им управляет, подобранной очень примерно - просто чтобы на первый взгляд слова имели отношение к ситуации. Косвенно управляемый обычно полагает управляющего очень уязвимым ценным существом, которое находится в опасности и о котором он заботится, и описывает соответственно, если говорит о нём вообще.

Следователь прервал его:
- Разница получается такая же, как с очарованием живых - там есть разница между прямым доминированием и обольщениями, приворотами и прочей ерундой. В первом случае контроль прямой, жёсткий и жертва ему сопротивляется явным образом, во втором - формируется привязанность жертвы к тому, кто накладывает чары. Каких попало приказов она после этого, конечно, не выполнит, но в попытке позаботиться о «ценном близком» может наворотить удивительные вещи…

Морран кивнул.
- Да. Разница между живыми и мёртвыми здесь в первую очередь в способах наложения эффекта – способы снятия будут как раз очень похожи. И ещё в том, что невосприимчивость альвов к магии обольщения совершенно не относится к методам управления альвами мёртвыми. Что касается туурнгаков, то у них есть дополнительные особенности…
Следователь покачал головой. Да, если его завалить сейчас некротехническими деталями, то он просто потонет.
- Формальную краткую рекомендацию специалиста по полученным от туурнгака сведениям дать можете?
- Да, конечно, сейчас дозавтракаем, и я напишу. Если вкратце, то: имя, указанное туурнгаком как имя ответственного за его появление, является либо именем одной из жертв некроманта, либо его расходного помощника. Имя, указанное как «тот, кому грозит опасность», с вероятностью более половины является именем того, кто туурнгака либо непосредственно создал, либо управляет им в данный момент.

----

На следующий день и следователю, и Моррану пришлось крепко подумать над содержанием этой записки. Потому что самым неожиданным образом им достался ещё один туурнгак - на сей раз пойманный энтузиастами-приключенцами. Туурнгак был с виду грустным, недокормленным молодым альвом. Морран задал ему всё те же тринадцать вопросов - и получил очень похожие ответы, и к середине разговора был уже почти уверен, что нашёл вторую нежить того же самого сомнительного авторства. До самого последнего вопроса был уверен. Названное в качестве «ответственного» имя Моррана удивило – «Нишааль Фенриэ». Он не ожидал, что в этой истории появится декоративно-утончённая девочка Великого Дома, приходившая на встречи этнопрактиков, насколько он мог видеть, в основном для того, чтобы встречаться с Маанши, а дома всё больше занимавшаяся камешками.

Зато второе имя - имя того, кому грозит опасность - следователь даже записал не сразу. Потому что имя это было «Диассель Фенриэ».

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.