April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, May 23rd, 2016 12:21 pm
Вечером того же дня Диассель Фенриэ, напрочь не ведавший о том, что и кому могли поведать туурнгаки, проводил деловую встречу в лимонной оранжерее Дома. Не то, чтобы серьёзные разговоры редко велись среди зелени и плодов, неизбывной мечты приполярного альва - но обычно никто не выдворял из большой оранжереи Дома всех отдыхающих ради разговора с одним скромным портовым инспектором. Поэтому Ведвит несколько удивился… впрочем, против лимонов он ничего не имел.


- Инспектор, вы ведь знакомы с такими существами, как шайтаны? – Диассель сел напротив инспектора на скамеечке и ласково погладил рукой стволик одного из растений. - В частности, шайтанами с берегов Хрустальной реки?
- В пределах работы со средствами обнаружения, - пожал плечами инспектор. – Шайтаны, разновидность гениев, распознаются как потусторонние существа земляного подтипа, менять облик не умеют, владеют целым рядом земляных псевдозаклинаний…
Диассель покровительственно улыбнулся.
- Надо полагать, они вам нечасто попадаются. К сожалению, альвы из моего Дома, занимающиеся разработками, недавно столкнулись с ними плотнее, чем хотелось бы. Как раз на берегах Хрустальной реки, в Стихийном мире земли, - тут он сделал паузу и глянул с сомнением на Ведвита. – Про разработки Дома в Стихийном мире, вы, конечно же, не в курсе.

Инспектор чуть развёл руками. Он, конечно же, был «не в курсе». Как были не в курсе остальные Великие Дома, и некоторые невеликие, и гильдии, а также все чиновники, имеющие отношение к налогам, землям или безопасности. А также все, кто с ними регулярно общался. Все они были со страшной силой не в курсе, что дом Фенриэ - с того самого времени, когда истощились старые киэлесткинские рудники - ищет сопоставимые источники дохода, ради поддержания славы Дома (ну, и финансового положения). Регулярные межпространственные вылазки в Стихийный мир земли были последней из затей Диасcеля – рискованной, но потенциально очень даже выгодной. Но рискованной.
Нет, он не в курсе, конечно же. Вот сейчас услышал, что Дом Фенриэ ведёт разработки на Хрустальной реке - и?..

- ...И шайтаны стали для нас представлять угрозу.
- В какой форме? Что именно случилось? – сухо поинтересовался инспектор.
- Часть добытых камней несла следы опасной магии, которая сама по себе в породе не заводится, - продолжил Диассель. - Пока что никто из Дома не погиб, но это может случиться в любой момент.
Он тонкими пальцами коснулся цветков на ближайшей ветке, чуть приподнял их. Ведвит проследил за движением… и у него появилось предположение, почему именно в оранжерее идёт этот разговор.
- Вы, вероятно, не просто так пригласили меня сюда, а в непосредственной связи с этой темой?
- В самой непосредственной. Вы всё ещё пользуетесь кольцом Лекснана?
Вопрос был избыточен. Кольцо было на пальце у инспектора.
- Пользуюсь.
- И оно способно, помимо прочего, подталкивать события к их справедливому разрешению?
- Не совсем. Оно действует непосредственно на тех, кто в жизни вовлечён в священный сюжет Эрднана, и ускоряет для них события по средним первым виткам. От момента захвата Волком заколдованной короны и мантии до момента, когда Эрднан уходит из дворца насовсем, строить новый*. Суть действия кольца в том, что оно не даёт участникам умереть или иначе разрушиться, пока они не дойдут до конца сюжета.
Диассель стал заметно холоден лицом.
- У вас есть предложения, как именно применить это кольцо в ситуации с шайтанами? - очень вежливо спросил инспектор.
Диассель задумался, затем оживился:
- На камнях была остаточная аура принуждения. Это Волк ищет своего целителя и пытается привести к себе. Если ускорить процесс, он перестанет теребить кого попало - а то по сюжету он всех потенциальных целителей перепробует, пока к нему Эрднан переодетый не придёт - и найдёт того одного, кто ему может помочь. От остальных он тогда… отстанет.
Инспектор очень-очень внимательно посмотрел на альва. Тот, слегка улыбаясь, выпрямился, словно разрешил какую-то задачку и теперь имеет к ней решение, а все остальные - нет.
- Боюсь, что не смогу вам помочь. Для этого мне пришлось бы встретиться с Волком лично и коснуться его кольцом. Физически.
Он не знал, ничего не мог знать о найденной Скульд чуть ранее книге. Не знал и о флакончике Эвелесты. Но кольцо прямо сейчас подрагивало у него на пальце, точно сообщая, что его собеседник уже вовлечён в сюжет. Инспектор даже догадывался, в какой роли. Но если он попытается ускорить этот процесс, вряд кто-то заплатит ему денег за работу.
- Хм… В таком случае, Дом Фенриэ может на время одолжить у вас кольцо. Назначайте цену.
- Не могу,- инспектор скромно развёл руками. – Оно на меня настроено. Вероятно, вы могли бы запросить аналогичную услугу от храма Лекснана. Или храма Эрднана.

Взгляд Диасселя резко похолодел.
- В таком случае, не буду вас задерживать.
Инспектор подчёркнуто аккуратно отклонил свесившуюся ему на плечо ветку со зреющим плодом, встал и сказал ещё более формально:
- Очень сожалею, что ничем не смог помочь Дому Фенриэ.
После чего отправился прочь из оранжереи и прочь с территории Дома. Оттого не было у него никаких шансов посмотреть, что именно делал Диассель после его ухода. А тот ненадолго замер, размышляя, затем вернулся в свои апартаменты, по пути поймав одного из младших членов семьи и сказав ему найти и привести Мешлу.

«Если мир сопротивляется - значит, я выбрал верный курс и достаточно лишь немного надавить». А свой маленький, но защитный маг в Доме всё-таки есть. Она всё рвалась заняться какой-нибудь работой? Вот пусть займётся.


**Историю Эрднана и Волка можно посмотреть на фресках храма в рассказе «Иностранцы», или по сочетанию тэгов «мивролд»+«стихи» в этом журнале. Это одна и та же история
Monday, May 23rd, 2016 01:59 pm (UTC)
К сожалению, людям из моего Дома, занимающимися разработками, недавно столкнулись с ними плотнее, чем хотелось бы.

Следы незавершенного редактирования?

...а то по сюжету, он всех потенциальных целителей перепробует.

То ли запятая лишняя, то ли пару потеряла, то ли глючу.