July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 14 15
1617 18192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, May 31st, 2016 08:16 am
Похожую ауру Скульд увидела в совершенно неожиданном месте, когда на пробу зашла к сапожнику в районе северных новостроек заказать себе зимнюю обувь (не ту, которую всю жизнь считала зимней, а ту, которую зимней считали в Киэлесткине). Увидела в угловом окне второго этажа, прямо над мастерской. На вопрос, кто над ним живёт, сапожник пожал плечами – квартирохозяйка и её постоянные жилицы, несколько. А вам кто нужен? Угловое окно? Кёнискэ Коар там живёт, гадалка.

Имя Скульд ничего не говорило. А Моррана и других рядом не было. Как и тех, кто мог быть сказать ей, что Кёнискэ Коар некогда, ещё в молодости, меняла фамилию, порывая с большой семьёй и уходя в гордую и независимую жизнь. До того её звали Кёнискэ Фенриэ.

… Наверху Скульд, поговорив с квартирной хозяйкой, осталась ждать, когда Кёнискэ освободится - у той был клиент. И ей сразу сказали, что никаких гарантий, что у очень занятой альвы найдётся на неё время. Скульд, тем не менее, осталась, надеясь успеть присмотреться и определить, чем же это место было так интересно и похоже на виденное в доме Фенриэ. А там, если окажется, что гадалке некогда или стоит её работа очень дорого, она просто уйдёт самым не подозрительным образом.

Гадалка оказалась неожиданно круглолицей полноватой альвой… ой, полуальвой! Скульд не стала про это прямо спрашивать, выбрав менее скользкую тему для разговора. Интересует кое-что в настоящем и будущем. Тема - очень странная работа, за которую она недавно взялась - неладная и небезопасная. Так вот вопрос: а сильно ли плохие у Скульд перспективы и не стоит ли что-нибудь по этому поводу сделать?

Гадалка посмотрела на неё опытным глазом - и назвала вполне подъёмную цену за этот короткий вопрос. Скульд согласилась быстрее, чем подумала, и проследовала за гадалкой. Та ступала тяжело, словно не очень здоровыми ногами, и первое, что унюхала Скульд, зайдя в комнату - это лёгкий остаточный горьковатый аромат трав… может, гадательных, а может и лекарственных.

Комната оказалась не только приёмной, но и жилой. Оглядевшись, Скульд заподозрила, что картинка у неё перед глазами - это местный вариант той бедности, которая в Мошкеле ходит босиком, но со стеклянными бусами. Варианта «босиком» Киэлесткин не предусматривал, а вот бусы были совсем другим делом. Своего дома у этой полуальвы к её пятидесяти, если не шестидесяти, годам так и нет, стены и кухня у неё чужие. При этом - полная комната вещей, тысячи вещей: статуэточки, шкатулочки, лежащие отдельно украшения, книги, развешанная на спинках одежда, всё яркое и броское - Скульд в доме Фенриэ такой пестроты не видела никогда. И никому из тамошних ювелиров не пришло бы в голову обвешиваться своей же продукцией в таких количествах. При этом чисто, без пыли - и без признаков той ауры очаровательного отвращения, которая словно вся осталась снаружи, за окном, вся относилась к неуютному внешнему миру…

Скульд смотрела, как гадалка раскладывает карты с королями и королевами, колесницами, шутами и дрессировщицами львов. Магии прорицания она не чувствовала, это было непонятно и любопытно. Вообще, она за время учёбы у наринских альвов как-то привыкла думать, что карточные гадания не работают и даже в принципе не могут работать - но, в конце концов, наринские альвы много в чём оказались крайне неточны, когда дело дошло до практической магии. Меж тем гадалка холодно нахмурилась, глядя на расклад, и сказала гостье:
- Опасность действительно есть. Она состоит в том, что вы в своей работе уже делаете в том числе и вещи, которые вам не говорили делать, но на которые тонко намекнули, - она глянула на Скульд. - Именно эти действия подвергнут опасности саму вашу жизненную силу. У вас рабочие обязанности где-то изложены в письменной форме, или только устная договорённость?

Скульд прислушивалась к тому, что слышит. Формальная, правильная речь, с книжными словами. Это, конечно, не тот язык, но всё равно - больше похоже на то, как говорили альвы в школе, чем на речь гадалки с мошкельских улиц.
- Вряд ли… эта работа как таковая появилась у Дома Фенриэ незадолго до моего прихода.
- Великий Дом Фенриэ, - гадалка жёстко выпрямилась. – Что ж, хорошо согласуется с «королём рассыпающегося королевства», - она ткнула в карты в правой части расклада. Карты ни о чём Скульд не говорили. Что она успела сделать, пока работала на Дом, помимо собственно разбора артефактов? Сбегала по просьбе мешлиной тёти до аптекаря, помогала с уборкой двора - но это всё, кажется было по прямым просьбам. Или нет? Ещё она сама пошла искать похожие ауры и зашла сюда… Вспоминая свои действия, Скульд снова стала смотреть «глазом вечности». Гадалка в этот момент несколько изменилась в лице и внимательно-внимательно посмотрела на гостью. Затем отвлечённый взгляд последней вновь стал чуть более человеческим, и Скульд покачала головой.
- Сейчас не соображу, что я такого могла сделать.
- Присматривайтесь внимательно. Кроме того, - спросила гадалка, бегло глянув в расклад, - есть ключевое место, где вам грозит опасность. Дом. Вы с семьёй живёте?
- Нет. Я недавно только в Киэлесткин переехала, одна.
- Значит, дело не в родственниках, а буквально в доме, в помещении, в котором вы живёте. Опасное место - не тёмный переулок, не загородный выезд, а жильё с очагом и кроватью.
- Хм, - но что я по этому поводу могу поделать?

Гадалка положила пальцы на краешки карт.
- Поискать другое место. Если не хватает денег переехать, заведите друзей, к которым, если что, сможете явиться в гости с ночёвкой. Как только получится, снимите отдельную комнату. И не держите заработанное там, где живёте сейчас: это не самое безопасное место.
Скульд посмотрела на неё.
- Я не так давно в городе. Сбежав из своего дома, где мне грозила опасность. Вы уверены, что прочитали именно настоящее и будущее, а не прошлое?
- Уверена, - ответила гадалка.
- Что-то предыдущий переезд мне не очень помог.
Гадалка подняла одну из карт, показала её Скульд поближе, дала даже потрогать - изображение дороги, с перекрёстком и парой путников. Слегка наклонилась к гостье и сказала почти тепло:
- Значит, понадобится это сделать ещё раз. Никто не преодолевает Ледяную Пустыню за один переход. Я когда-то ушла из дома - и ни разу об этом не пожалела.
- Я подумаю.

Когда Скульд уже уходила, гадалка сказала:
- Мне было бы с вами интересно ещё как-нибудь пообщаться - не по работе.
Скульд улыбнулась ей в ответ, отражая внезапно тёплую, тёплую улыбку. Вышла из дома, с трудом вписавшись в дверной проём - разговор занял её целиком, до нечувствительности рук и ног. Любой, кто мог видеть магические ауры, разглядел бы на ней остаточное магическое очарование, но многие ли ходят по улице, постоянно концентрируясь на чужих аурах? А если кто в тот раз и ходил - его увиденное, право же, не касалось.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.