July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 14 15
1617 18192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, June 9th, 2016 03:10 pm
Мешла сидела в библиотеке Дома с таблицами и описаниями заклинаний транспортации разных типов на одной половине стола, и кратким справочником средств дальнего поиска без физического перемещения на другой. Поначалу она ожидала, что тут кроме неё сейчас придут сопоставлять цифры ещё пять-десять альвов, но в библиотеку только периодически заглядывали - и не задерживались. Наконец, явилась тётя и передала, что Мешлу зовёт Диассель.

Кроме Диасселя, Мешлу встретили Крейст, один из охранников, Тиэрна, сестра одного из погибших, ещё пара альвов… пока она считала цифры, остальные тут, похоже, успели изрядно посовещаться. Сейчас они молчали, даже не кивнули Мешле, и только Диассель благородно-грустным, полным сочувствия голосом обратился к ней:

- Мешла, возможно, ты всё-таки можешь ответить на этот вопрос. Как взаимодействуют заклинания для дальнего перемещения и заклинания, сбивающие магическое обнаружение?
Именно последние Мешла наложила на группу, отправлявшуюся к Хрустальной реке. По указанию Диасселя. Правда он, разумеется, не указывал ей, какие именно заклинания применять и как настраивать.
- Никак они не взаимодействуют.
- Разве?
Мешла задумалась. Эту возможность она как-то и не рассматривала даже. То есть можно сделать специальную разновидность, но…
- Известные мне - не взаимодействуют.
- «Известные тебе». А если вспомнить?
Мешла покачала головой.
- Твоя память уже не в первый раз удивительно выборочна. Может, хватит уже пытаться соскочить на несознанке?

Мешла поморщилась. Она пыталась найти ошибку - и не находила. Если её будут слушать, ей, возможно, удастся это даже доказать. Если, конечно, считать надёжными старые наринские исследования…
- Ты хоть понимаешь, что случившееся - последствия твоих действий, когда ты подвергла всех опасности и понадеялась, что сойдёт?
Он сделал эффектный жест, мельком глянув при этом на Тиэрну. Мешла моргнула. Его осанка, движение, голос в этот момент так напоминали кэарбеннарского посла из «Старой Гавани», что фраза «Это не просто не ошибка – это даже не хитрый план» мгновенно пришла к ней в голову. И уплыла обратно, потому что Мешла была вовсе не на месте Тиаскеля. Это не она может позвать охрану в любой момент - это Диассель может. И любые её попытки быть точной и аккуратной в том, что она говорит, не случайно не помогают ...

Она быстро рассмотрела возможные варианты действий. Вычеркнула все, включавшие прямое проламывание Диасселю головы на месте, а также все, при которых с Диасселем придётся обсуждать какие-либо ЕГО действия. Предположим, что Диассель, как она заподозрила по некоторым предыдущим событиям, ничего не смыслит в практической некромантии.
- Взаимодействием заклинаний разных типов в своё время занимался в том числе Тоан Фенриэ. Вот он, - Мешла приложила руки к груди и потянула того, кому так и не нашла места ни на кладбище среди мёртвых, ни безопасного прибежища среди живых. Призрачный силуэт присоединился к собравшимся в комнате.
- Ты так и не упокоила его? – спросил молчавший до того Крейст. Это он вместе с Диасселем в своё время определили привидение как Тоана Фенриэ. Мешла до сих пор cомневалась, что это было правдой.
- Нет. И он, возможно, сумеет ответить не только на вопрос про магические защиты, но и про то, почему ему в могиле не лежится. Вот прямо сейчас, при мне, и спрашивайте.

(«Вот прямо сейчас, при мне, из воздуха добывайте такого некроманта, который подтвердит вашу версию происходящего»).

Мешла глянула в стеклянные глаза Тиэрны и запоздало сообразила, что Тоан приходился альве дедушкой.
- Мешла, сейчас ты немеденно идёшь в свою комнату и никуда не уходишь, пока я не разрешу, - прервал короткое молчание Диассель. Мешла выполнила приказ незамедлительно, со скоростью зайца, брошенного в терновый куст.

Добравшись до комнаты, она закрыла дверь, сложила в сумку деньги и немного вещей, переоделась из домашнего в выходное, надела поверх уличное - всё это время не переставая соображать. Проверить, дал ли Диассель охране приказ не выпускать её, можно только один раз, поэтому проверять она не будет. Из окна комнаты можно выпрыгнуть только во двор - но как выйти со двора? Если у неё и было время на придумывание сложных планов, Мешла не стала им пользоваться. Во дворе зашла в подсобку, вытащила большую лестницу, по которой лазали на крыши и ограды для стряхивания снега, с этой лестницей дошла до высокой внешней стены двора в самом углу, подальше от ворот, поднялась наверх, спрыгнула с другой стороны на тротуар и потопала прочь. Разумеется, её уход будет использован как доказательство её вины. Но если она не уйдёт, в качестве доказательства вины будет использовано что угодно другое, притянутое за любые уши.

Ещё не вечер. У неё есть шанс добежать до центральной управы, пока у чиновников не кончился рабочий день. И официально объявить о выходе из Дома и смене фамилии прямо сегодня, пока её ещё не ловят.