September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, September 15th, 2016 10:54 am
Жил-был художник, рукастый, но так ничем и не отличившийся и не вызвавший интерес ни какой-либо ниши эстетов, ни широкой публики. Прикладными задачами уровня матрёшек ему заниматься не интересно было. Образование есть, рисовать умеет - но для сказки Творца нужна, как известно, ещё маленькая деталь: перелететь на волшебных крыльях через море, или там протянуть нитку сквозь раковину по заказу царя, или при помощи уникального ковра вовремя подать весточку жене… в общем, нужен какой-то практический успех. Алкоголь, разговоры о свободе и независимости (привет, Бунтарь?), ещё больше алкоголя, пространные разговоры о рабах, которым нравится быть рабами, ещё алкоголь, домашнее насилие, алкоголь, смерть жены (номинально – от перитонита, по факту - от долговременных последствий побоев). Далее главгерой баррикадируется в квартире умершей жены и отказывается открывать кому бы то ни было, пока родственники соображают, есть ли у него реально хоть какие-то права на квартиру. Выкуп у главгероя доли квартиры, уход его в ещё более дальние дали и запои.

То ли это закономерность, то ли мне кажется, но переход от Творца напрямую к Бунтарю у нас в культуре прямо-таки прописан как штатный, равно как и переход от Романтика к имиджному Мудрецу. А уж как боящиеся быть Изгоями ломятся в имиджные Правители!.. Если не кажется, то имидж либо берётся совпадающий с ценным когда-то пройденным, а недавно продолбанным архетипом, либо из триады, противоположной той, в которой застряли. Как контрход и способ жизни, максимально удалённый от болезненного опыта. .

Жила-была благотворительная организация, истинно Заботливая по отношению к сиротам и убогим (архетип у организации? Ну да. Управляют ими люди, часто ключевые решения принимает один человек, и их действия могут соответствовать как сказке истинного, так и имиджного архетипа). Истинным Заботливым в сказках обычно помогают приютом, оленями и шубками в дорогу, а в жизни и деньгами неплохо дают. Одна беда - в плане организации было в течение года набрать Х денег, а не вышло. Смотрит организация - план по завещаниям не выполнен, мало наследств получили. И пошли они искать по хосписам и прочим местам тех, кто им наследство завещает. А заодно обратились к сотрудникам своим с настоятельным советом составить завещание в их пользу.

К сотрудникам. Составить завещание. Такие настоятельные просьбы обычно если кто и выдаёт, так Свой Парень, взяв щуку за жабры. Но внешне запрос идёт не от лица Своего Парня, аскающего у метро на выпить. Это запрос от благотворительной организации, от лица (sic!) Заботливого. Причём являющегося начальством, то есть с заведомо высокостатусной позиции. Имидж есть, статус есть. Запрос искренний до невероятия: дайте нам денег, чтобы мы могли ещё немного побыть теми, с чьей работой мало-мало не справились.

Примеры с Романтиками-Мудрецами уже были ранее в комментариях, вот ещё один. Жила-была девочка, прямо как из «Аленького Цветочка», только закончила она свою сказку вот каким образом: продолбав все сроки и обнаружив по возвращении мёртвое чудовище, она встала в красивую позу и изрекла, что чудовище само виновато и отказывается отвечать за свою жизнь и благополучие, и что это всё - попытка манипулировать её чувством вины. После чего с гордо поднятой головой ушла от трупа искать следующее чудовище. Несколько чудовищ спустя она решила, что с отношениями у неё как-то не ладится, и надо не фигнёй маяться, а искать своё призвание. Призвание своё она нашла в создании элитного пространства Корректных Коммуникаций, где все равны и где она с кафедры учит всех договариваться друг с другом прямым текстом (привет, имиджный Мудрец). Гендиром зазывает подружку: возиться с бумагами - не её дело, она - стратег. Набирает ещё пару специалистов по смежным темам (привыкших, что на их темы спросу в народе нет), уверенно говоря, что всё это людям очень нужно и она прекрасно знает, как всё продать. На этом её стратегический вклад заканчивается (а раскрытие уже имеющихся суперсекретных планов откладывается на неопределённый срок) - и она, повещав с кафедры, ждёт своих миллионов. Не получив миллионы и обнаружив, что полутруп конторы еле шевелится, она ругается со всеми вовлечёнными, называя подругу негодным гендиром, умеющим только возиться с бумагами и неспособным на стратегическое мышление (!), а остальных – снобами, не способными к самостоятельной работе. После чего уходит с гордо поднятой головой. И если вы думаете, что после этого она НЕ пошла основывать ещё одну аналогичную контору, то зря!

Видно, как способ провала истинной задачи проявляется в рамках имиджной активности?

Причём со стороны каждый раз ситуация выглядит как «проблема-то внутри ерундовая, здесь доделать, там допилить, здесь проверить перед применением, всё исправимо - и будет не имидж, а настоящее». Ага щаз. Изнутри оно ужас и хтонь, а любое допиливание и исправление - это тот самый ТЕСТ.