September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, December 1st, 2016 01:50 pm
Пока Мешла осмысляла упоминание демонолога, Скириэн продолжала:
- Как давно ты перешла в Дом Фенриэ и сколько тебе на тот момент было лет?
- Шесть лет назад. Это мне было тридцать.
- Чем ты тогда занималась?
- Я тогда без работы была, - неопределённо отозвалась Мешла.
- А занималась чем? И при каких обстоятельствах ушла к Фенриэ?


Чем занималась… Мешла стала вспоминать. Это было вскоре после того, как она с компанией сверстников, катаясь на собачьей упряжке довольно-таки далеко от дома, обнаружили свежую ксорновую рытвину. Ксорны - пузатые троерукие подземные существа - периодически копались здесь в мерзлоте, выискивая упущенные альвами залежи минералов, особо вкусных с их ксорновой точки зрения. Конфликты бывали, особенно вокруг ценных месторождений, а уж байки о нападениях ксорнов на шахтёров знал весь горож - вероятно, в количестве вдесятеро большем, чем было таких нападений в действительности. Но юные героические альвы, разумеется, чувствовали себя достаточно приключенцами, чтобы сунуться разведывать новоявленное подземелье. Ни ксорна, ни тем более груд драгоценных камней и золота они там не нашли, зато обнаружили древние кости здоровущего мамонта, да не простого, а с рунными метками, как будто его уже когда-то пытались поднять некромантией, в доальвские ещё времена. Минералоядный ксорн на эти кости не позарился и обошёл, частично поломав, а вот альвы, изумившиеся такому колдовскому кладу, возгорелись идеей всё это выкопать и продать на реагенты.

Выкапывание костей заняло не один рейс, и всё это время воодушевлённые альвы хранили свой источник добычи в секрете от окружающих. Мешла тогда с разгону и срочно освоила всё, что нужно для базового рассеивания магии – после чего обезвреживала по очереди кости перед тем, как мальчики их довыкопают и вытащат. В противном случае риск поймать какое-нибудь древнее проклятие, возясь с такой костью, был велик, и снимай его потом как хочешь. В результате Мешла в тот раз впервые поработала настоящим магом в приключенческой группе, и опыт ей понравился. Это было азартное счастье и полёт под недоумённые и неодобрительные взгляды матери - да что же там с дочкой, влюбилась и загуляла, что ли?
Потом кости были проданы, выручку – баснословную по меркам юных непристроенных дарований – поделили. Мамонт, однако, на этом кончился, нового никакие ксорны не подбрасывали, и компания потихоньку разбрелась, каждый по своим делам. Один счёл, что продавать бывает выгодно не только мамонтятину и ушёл работать на один из младших эльфийских Домов, который вовсе не в шутку называли «Торговым». Другой пересел с собачьей упряжки на курьерский буер и стал на много дней пропадать, занятый почтовыми разъездами. А Мешла вернулась домой и загрустила.

Следующим шагом в развитии истории стал мешлин подарок тёте - той самой, что со стороны Фенриэ. Многократно жаловавшаяся на плохой сон и побудки немолодая альва получила на день рожденья хрустальный бокал с песком, заколдованным так, чтобы поглощать – не полностью, а просто ослабляя – звуки в непосредственной близости. Сделать заклинание постоянным Мешла, не смогла – ни сил бы не хватило, ни денег на реагенты. Поэтому магию тёте предстояло поддерживать вручную, ежевечерне - но это всё равно было куда проще, чем заколдовывать такую штуку самой. На бокал в комнате обратил внимание Диассель Фенриэ, расспросил тётю - и вскоре за Мешлой пришли. Со словами, что нечего талантливому юному магу киснуть дома, где ничего хорошего, кроме псарни, и что обеспеченные родственники хотят видеть Мешлу у себя. Мешла поначалу по наивности предположила, что Диассель просто хочет такой же заколдованный песок себе в кабинет, чтоб не подслушивали, или что-то в этом духе. И заказывать предпочитает у своих.

Только пересказывая всё это Скириэн, она впервые словами проговорила не развернувшуюся тогда, шесть лет назад, мысль. Те, кто хочет что-то заказать, даже всё из себя уникальное и секретное, обычно это просто заказывают. За деньги.
- Ты делала впоследствии для Диасселя или кого-то ещё в Доме такой же приглушающий песок?
Нет.