April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, December 4th, 2016 09:04 pm
- Чем ты занималась в доме Диасселя?

Откуда-то Мешле вспомнилась фраза «первые недели мне, как молодому специалисту, не поручали никакой работы». Сначала она в основном читала книги в библиотеке Дома - а там и правда было что почитать, библиотеку-то собирали поколениями. Потом она стала скучать и искать занятие. Диассель говорил не торопиться, намекая, что ей как магу ещё доучиваться и доучиваться, у неё есть слабые места. С точки зрения Мешлы, самым слабым её местом было неумение торговать мордой и находить заказы, но Диассель загадочно качал головой и советовал больше разбираться с техниками прорицания и обнаружения. Мешла разбиралась, а заодно ухаживала за пылящимися книгами и делала каталог того, что было свалено в ящики неразобранным. Родственники снисходительно хвалили начинание, но Мешле периодически чудилось, что они посмеиваются.
Контакты вне Дома постепенно обрывались - сначала как-то неуместно было при родственниках упоминать Тиаскелей и своё с ними общение, а потом и разные мелкие фамилии («как, ты с ними всё ещё общаешься? И тебе это что… нормально?»). Родственники поговаривали о тяжёлых временах, в которые вступает Киэлесткин, со скорбными лицами обсуждая, какие признаки неблагополучия видны в жизни его различных обитателей. Постепенно из обрывков и намёков Мешле удалось понять, что от неё ждут, когда она сама при помощи магии прорицания научится определять, где, когда и какая защита нужна Дому, а также возможным заказчикам из города. Она попыталась этим заняться - и увязла. Либо она не видела впереди никаких ужасов и могла максимум делать зачарованные замочки или прятать вещи от магического обнаружения, либо ей удавалось наконец вычислить, что именно за опасности ждут всех вокруг - и тогда родственники одобрительно кивали, а у Мешлы из рук начинало валиться всё, от порошка для магического круга до простой иголки с ниткой.

…Обо всём этом Мешла рассказала, вплоть до того момента, когда предметы со странными аурами стали появляться в Доме Фенриэ. Скириэн дослушала, потом спросила:
- Общалась ли ты в последние шесть лет с Кёнискэ Коар?
- Это та бывшая тепличница, что в своё время ушла из Дома Фенриэ и объявила, что у неё открылись способности гадалки?
- Да. Ты с ней встречалась?
- Нет, только слышала. Её мать до сих пор жива - несмотря на то, что человек - и периодически о ней вспоминает. И сестра, и сын тоже… А что, она имеет какое-то отношение к этой истории?
- Имеет. У нас в этой истории два тёмных властелинчика, а не один.
Тут Скириэн вздохнула:
-Так. У меня вопросы ещё будут, но сперва всё, что связано с туурнгаками, надо будет повторить для городской охраны.

Мешла так надеялась ограничиться разговором со Скириэн и обойтись без городской охраны, что это, видимо, отразилось у неё на лице. Скириэн качнула головой:
- Мешла, они уже который день ищут, кто выпустил туурнгаков. Уже понятно, что прекратить их похождения можно, только вернув этих заблудших духов выпустившим их альвам. Которые, удивительное дело, не спешат бежать и признаваться, что это их бесхозная нечисть бегает. Так что ко мне сейчас должен придти ещё один посетитель, и я эту встречу точно отменять не буду, а ты пока подождёшь. Потом мы пойдём к следователю со всем этим.

Мешла замялась. Скириэн истолковала это как могла:
- Ты говорила, тебя ищут?
- Пытаются… С помощью хрустального шара в основном. И вчера пытались, и сегодня.
Скириэн моргнула.
- «Пытались»?
- Ну да, - грустно-грустно ответила Мешла.
- А. На тебе заклинание необнаружимости?
- Не совсем. У меня нет денег на алмазную пыль для него. Я вместо этого… - она полезла в поясную сумочку и вытащила оттуда мешочек с обыкновенным песком, купленным в лавке ещё по дороге из управы в порт. – Это тоже маскирует, просто пробить гораздо проще.
- И ты хочешь сказать, что Дом Фенриэ, располагающий великолепными хрустальными шарами лучшего качества и отборными магами пытается тебя обнаружить, но не может, утыкаясь в песочек?
- Да, - скорбно сказала Мешла. - Я не понимаю, почему. То есть понимаю, но это же бред.
Скириэн фыркнула.
- Да не бред. Тебя Диассель ищет так же, как совершенствует заклинания, бережёт семью, зарабатывает деньги и борется с шайтанами. Разумеется, горсти песка вполне достаточно.
- Ой, - пробормотала тут Мешла, поражённая внезапно явившейся мыслью. – Может, именно из-за этого заклинания детекторы в Коридоре ничего не показали? Я, кажется, не приостанавливала его действие, когда проходила. Забыла.
- В Коридоре-то ты когда успела побывать?.. Ладно, в любом случае охрана ещё раз всё проверит, им это тоже интересно. И на последствия воздействий фантазмов заодно.
Фантазмами называли категорию иллюзий, не формирующих образов в воздухе или на предметах, а воздействующих непосредственно на единичных существ. Насланные сны и мгновенные фантазмы-убийцы, вызывающие резкий приступ страха и остановку сердца - это то, что обычно первым вспоминали при слове «фантазм».
- От фантазмов не остаётся следов в ауре, - покачала головой Мешла.
- В ауре - не остаётся. Но ты, кажется, слишком долго занималась изучением одних только магических аур.