yutaku: (Doggy)
2025-08-01 05:26 pm

Верхний пост.

Ста лет не прошло - я всё-таки вывешиваю некоторые базовые правила журнала тут.

Журнал представляет собой открытую бесплатную кафешку на ЧАСТНОЙ территории. Посему любой не забаненный имеет возможность и право зайти, попробовать то, что предложено в меню (тексты), посидеть за столиками в комментах и потрындеть с другими посетителями. С другой стороны, доступ на эту частную территорию может быть закрыт хозяином в любой момент. Поскольку кафешка бесплатна и общедоступна, а шеф-повар, официант и вышибала являются одним лицом, схема «клиент прав» (а также «критик прав», «моё мнение важнее вашей темы» и т.д.) работать не будет. Собственно, с приличными шансами после применения этой схемы общаться вы будете именно с вышибалой.

Перепосты и цитаты любых открытых (!) постов разрешены при условии включения в перепост/цитату ссылки на мой исходный пост. Спрашивать разрешения каждый отдельный раз не обязательно.

Попытки
1) мусорить и спамить (не обязательно коммерчески! «актуальная политическая ссылка», не прикрытая указанием на оффтопность комментария, тоже по дефолту пройдёт по этой категории);
2) переходить на личности, устраивать в кафешке показательные боксёрские матчи, бить посуду, а также залезать на стол с ногами с целью доказательства, что это делает вас выше и лучше других посетителей и быдла-из-другого-района

- обычно приводят к скорому личному знакомству с вышибалой.


Вышибала у меня злой. А вот шеф-повар - добрый и очень любит, когда блюда хвалят в комментах. Он обычно готов отвечать в комментах на вопросы, с блюдами связанные. С техническими вопросами (замеченными очепятками, битыми ссылками и т.д.) - к официанту, ему пофиг.
Если вы обнаруживаете, что вам на коммент не ответили, хотя вы ожидали ответа – повторите попытку обратиться, можно - в личку. Часть комментов, которые вы считаете важными и нуждающимися в ответе с моей стороны, МОГУТ пройти не замеченными. Это бывает.

Вопросы по прочим кафешным оргмоментам – сюда.
yutaku: (Default)
2017-09-12 01:09 pm

Антирешение парадокса

Итак, сделать удачный выбор внутри дабл-байнда («какое бы действие или бездействие ты ни предпринял, тебе будет только хуже - какое действие предпримешь следующим, чтобы улучшить ситуацию?») для жертвы невозможно. Парадокс – он на то и парадокс, чтобы не иметь логического решения: он построен со встроенной ошибкой. Хуже того, именно попытки жертвы найти смысл и какой-то конструктив в происходящем дольше удерживают её в системе обратных связей, созданной для уничтожения смыслов.

Однако есть пара решений, которые жертва может в какой-то момент принять и которые её личную ситуацию изменят. Вот они оба.

Read more... )
yutaku: (Default)
2017-09-09 12:37 pm

Критичность и смысл

Теперь буду говорить о той непрошибаемой уверенности в себе, что свойственна дабл-байндерам – со способностью игнорировать последствия своих дейсвтий, обратную связь, что угодно. В комментариях к предыдущему посту давали несколько примеров того, как выглядит срыв такой уверенности, если уж он случился. Однако такие срывы у них могут не случаться долго, исключительно долго, в самых разных обстоятельствах.

Первым делом хочу указать ещё на одну категорию персонажей, у которых непрошибаемость позиции устроена так же, как у дабл-байндеров. Это ханжи. Read more... )
yutaku: (Default)
2017-09-06 09:48 pm

В чёрном ящике

Ну и дошла я до вопроса: а что ж там такое внутри дабл-байндера творится, какие у него вообще намерения? Это он заблуждается или же нет?

У автора и доработчиков концепции ответ на это был. В простом виде он звучит как «мама не любит ребёнка, но не может допустить, что она не любит, ведь тогда же она будет плохой матерью - поэтому ведёт себя на одном уровне как хорошая, а на другом – как плохая». Я не люблю объяснения такой конструкции, они для меня в одном пакете с «нарцисс просто внутри очень страдает от стыда и как может перекидывает этот стыд на других, чтобы не мучиться», или бесконечные и безбрежные «они таким образом пытаются вернуть себе хорошую маму» по любым поводам. Дело в том, что подобные описания составлены так, как если бы описывающий мог напрямую заглянуть в чужую голову. На деле для него она такой же чёрный ящик, как и для спрашивающих. И подобные высказывания про чёрный ящик нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Хуже того: в этих высказываниях есть пресуппозиция "в их ситуации любой стал бы таким же и поступил бы также", что как раз доказуемое враньё.
Поэтому говорить буду не свою версию, а сначала опишу методику проверки добросовестности.

Read more... )
yutaku: (Default)
2017-09-05 03:12 pm

Вне дабл-байнда

Разбираю дальше предписания: не покидать ситуацию дабл-байнда и не запрашивать помощи извне.

Для начала, если прямо сказать «я запрещаю тебе выходить из отношений», то сработает принцип «по газону не ходить» (описанный мною в предыдущем посте) и жертва мгновенно сообразит две вещи: что есть откуда выходить (факт отношений отмечен и замечен), что она технически способна это сделать, и что собеседник против того, чтобы она это делала.

Значит, предписание даётся как-то иначе. Показываю на примерах, как:
Read more... )
yutaku: (Default)
2017-09-03 02:01 pm

Вторичное предписание

Когда говорят о том, что вторичное предписание передаётся «абстрактным» образом, мне сразу хочется уточнить, что именно назвали словом «абстрактный». «Не связанный с непосредственным восприятием реального мира», согласно определению? Хмм…

Вполне, например, конкретный сигнал – гримаса и интонация угрозы. Это возможное вторичное предписание рядом с любым первичным – например, рядом с «Ты же любишь тётю Галю, правда? Улыбнись тёте Гале!». Гримаса и рык - поведение базовое и не культурно-конвенциональное (в отличие от многих других форм поведения) - оно понятно павиану или собаке, которые на него отреагируют именно как на угрозу. С восприятием реального мира различение и реакция на это поведения, как мне кажется, очень даже связаны.

Read more... )
yutaku: (Default)
2017-09-02 07:28 pm

Double bind

Обещала я цикл постов про двойное послание - вот, начинаю выкладывать. Можно было бы, конечно, начать прямо вчера, в День Знаний, но некоторые эффектные жесты всё-таки можно и не делать.

Первым делом хочу отметить то, что хоть в народном понимании двойное послание (двойной сигнал, двойная ловушка - double bind, короче) накрепко связано с человеческой речью, лингвисты в узком смысле этим вопросом не занимаются. Это означает, кстати, что я совершенно не с позиции специалиста про это тут рассказываю - от филологии как таковой эти вопросы чрезвычайно далеки. Что по теме нарыла и додумала, то и пою.

С самого начала концепция двойного послания была междисциплинарной и выросла в процессе поисков причин формирования шизофрении. Находка Г. Бейтсона, который этот термин и ввёл, состояла в том, что в первичных семьях шизофреников старшие члены семьи разговаривали именно этими самыми двойными посланиями. И коль скоро обнаружилась корреляция, то можно было выдвинуть и гипотезу: регулярное применение двойных посланий в быту что-то такое делает с головой получающего их, от чего она необратимо и психиатрично портится.

И ещё полный пост букв )
yutaku: (phoenix)
2017-08-31 06:59 pm

(no subject)

А в это время вышло ещё одно моё приключение по миру «Круг Земной»: https://studio101.ru/savageworlds/worldcircle/ST5810



Группа молодых героев отправляется на остров Тейтхольм, чтобы по устному описанию места найти и заполучить спрятанный там некогда клад. Однако на острове они обнаруживают, что земля за это время обрела нового хозяина, а надёжные приметы местности за это время изменились, и найти точное место, где зарыты сокровища, не так то просто. Клад найти всё ещё возможно — но для этого искателям предстоит иметь дело не только с людьми, но и с ниссе, хникуром, троллем и даже живым мертвецом.
Приключение «Проклятый клад» предназначено для группы персонажей ранга новичок; с некоторой осторожностью и удачей его может пройти даже персонаж-одиночка.
Система правил: «Дневник Авантюриста» (Savage Worlds) (плюс правила "Круга Земного").


Кто пропустил предыдущие - в этом году у меня для этого же игрового мира выходили «Мёртвые острова Рейнирхольм» (https://studio101.ru/savageworlds/worldcircle/ST5808) (суровая, почти хоррорная история) и «Покормить троллей» (https://studio101.ru/savageworlds/worldcircle/ST5809) (бытовая комедия - хотя, как обычно, всё зависит от игроков).

…Гляжу вот на это всё и понимаю, что скандинавику - сказочную в первую очередь, во вторую очередь - мифическую - мне писать просто и приятно. Сколько кругов в жанре фэнтези ни наворачивай, сколько ни добавляй античности-японокитайщины-индейщины-всего прочего с шарика, а тот культурный корень, из которого ещё Толкин выращивал своих гномов и эльфов, превращается на моей личной почве в живые растения гораздо легче, чем экзоты из тёплых стран.
yutaku: (Default)
2017-08-29 12:49 pm

Keeping the Game Fun

Про слово fun и трудности с ним уже начался разговор в комментариях к предыдущему посту. Fun – он всякий бывает, и одно дело - переводить тот fun, который продалбывание Dwarven Fortress самым исхищрённым образом, и другое - переводить fun какого-нибудь убеждённого PvP-шника, которому всякая игра, что с компьютерными монстрами, то не fun, а fun – только когда дают пострелять по персонажу другого игрока (желательно, не на арене, а когда он рыбку ловит или тех самых монстров фармит). Причём после перевода что того, что другого, начинаешь с изрядным подозрением относиться к гораздо более мирным контекстам.
Read more... )
А в переводе заголовка «Keeping the Game Fun» я, кстати, остановилась на «Полезных советах», . И сразу видно, что не про саму игру, а что-то побочное, и по сути не попрёшь - полезные советы которым всё равно никто следовать не будет.
yutaku: (Doggy)
2017-08-28 01:38 pm

"That's gonna be interesting"

Винт поменяла, систему переставила, потихоньку довожу комп до жизнепригодной конфигурации.
Выложу пока пару переводческих заметок.

Есть по-английски простое слово interesting, которое в большинстве случае на-русский прекрасно и без сложностей переводится как «интересный»… если бы не остальные случаи. Потому что когда, к примеру в групповом чате онлайновой игры кто-то говорит «that’s gonna be interesting”, я сразу мысленно представляю себе, что в точно таких ситуациях скажут в русскоязычной группе. Read more... )
yutaku: (Default)
2017-08-25 06:13 pm

Миф в прозе: Волк, Эрднан и остальные (окончание)

Когда Волк прокрался во дворец к Эрднану, он обнаружил, что того нет дома. Зато дома оказались его корона и мантия, и Волк увидел свой ШАНС. Скорее надел и то, и другое, прикинулся Эрднаном и занял его трон.

Корона и мантия были волшебными: в частности, они имели свойство намертво прирастать к любому, кто их носил достаточно долго. Эрднан, прекрасно зная эту их особенность, регулярно устраивал себе прогулки инкогнито - когда просто рыбку половить, а когда и практически посмотреть, на что похоже его чудесное государство с точки зрения бродячего монаха, мелкого торговца или там подёнщика. Итак, возвращается он с прогулки, и видит что на троне уже кто-то сидит, с характерным таким волчьим рылом, причём все вокруг считают этого персонажа им. Эрднаном. «Ну, раз они вот это приняли за меня, пойду-ка я ещё погуляю, пока им странно не станет».
Read more... )
yutaku: (Default)
2017-08-24 08:08 pm

Миф в прозе: Волк, Эрднан и прочие

Здесь излагаю по возможности полную и прозаическую мифическую историю о богах мира Мивролд. Не всю, естественно, а ту часть, которая связана с сюжетом киэлесткинской серии.

Жил был бог Волк (он же - Цертар), специализировавшийся на охоте, ночи, всяких ужасах и внезапных гибелях. Жил он в особом хтоническом тёмном лесу, с гигантскими деревьями, не пропускающими вниз света. И всё время ощущал он, что как-то другие боги недостаточно его ценят, любят и уважают. А чтобы добиться пущего уважения, он мечтал стать самым крутым и сильным, тогда точно уважать будут.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-08-22 04:08 pm

Дивный свет Кэарбеннара 9

Когда Крейст вышел, Скульд собрала вещи, вышла в темноту и потопала в сторону «Пенала приключенца», пропуская всё то, чему предстояло теперь случиться в доме Фенриэ.

Крейст же быстро зашёл к себе, взял одну баночку с кориандром и одну пустую. Прошёл к владениям тёти Риэвесты, убедился, что её нет на месте, влез в травяной шкафчик – после сегодняшнего он теперь знал, где лежит, выглядит и пахнет то, что ему нужно. Поменял местами содержимое банок, пересыпав травы: мерасса на кориандр была примерно похожа с виду, совсем не похожа - по запаху, но прямо сейчас сойдёт. С добычей, достаточной для успокоения целого шабаша демонически одержимых, он отправился на кухню и сделал глинвейн - с имбирём, гвоздикой, толикой перца, ну и не только перца. С горячим, накрытым крышкой ковшиком и гроздью кружек он отправился обратно к Тёплому залу. Как оказалось, припозднился – большая часть участников уже разошлась, и только Диассель что-то терпеливо объяснял оставшейся Нишааль.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-08-18 03:12 pm

Дивный свет Кэарбеннара 8

Скульд шла за Крейстом; весь запал сопротивления, какой мог найтись, она отложила до момента, когда её на деле попытаются напоить мерассой. По идее, защитное заклинание в этот момент должно сработать, если она ничего не напутала…
От размышлений о том, как именно сработает заклинание, что увидит маг-наблюдатель и нет ли где в конструкции ошибки, её отвлёк Крейст, спросивший очень низким голосом:
- Мерассу видят заклинания обнаружения яда?
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-08-14 08:33 pm

Дивный Свет Кэарбеннара 7

- Шиак, - произнесла Скульд.
- Я не предлагал вам никакой помощи, - сухо оборвал её Диассель, ни капли не смущённый этим ходом. Он оглядел молодых альвов, сидевших в комнате. Часть из них заметно тянула носом, не трогаясь с места – откуда-то из-за неплотно прикрытой двери в Тёплый Круг доносился лёгкий аромат тушёной оленины.
- Обратите внимание, - обратился Диассель к своей домашней аудитории, - как её выступление на вас повлияло. Есть разница в самочувствии?
Те осторожно закивали.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-08-08 07:54 pm

Дивный свет Кэарбеннара 6

Замерла не только Скульд, но и все в помещении.
Диассель поднялся, подошёл, пригляделся к книге, затем сощурился на Нишааль:
- Вельнарк Велесси, значит. И как тебе он… нормально?

Нишааль заметно смешалась. Наконец ответила:
- Не нормально. Но мне он для работы нужен. Заказчик попросил вещи с историями, причём предпочитает он именно Велесси.
Если Диассель и счёл это враньём, подобное отречение его вполне устроило. Он сделал движение ногой, словно собирался носком отодвинуть книгу от Нишааль, но не закончил движение, лишь брезгливо и коротко скривил рот.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-08-05 10:46 am

Дивный свет Кэарбеннара 5

В Дом Фенриэ Крейст - один из племянников Диасселя Фенриэ, его частый помощник и доверенное лицо - после разговоров со следователем возвращался уже совсем под вечер. Возвращался с невидимым туурнгаком, угревшимся за пазухой, и хвостом из прошлого за ним волочилось «опознание» призраков совместно с Диасселем, их неудачное упокоение, помощь в снаряжении экспедиции к Хрустальной Реке, поиски Мешлы с гадательным шаром (хоть этот вовремя разбился, хоть что-то хорошее). И чуть более давнее прошлое, когда он умер. Память Крейста складывалась с памятью туурнгака.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-07-27 07:52 pm

Дивный Свет Кэарбеннара 4

Скульд осторожно зашла в кабинет, изрядно тревожась - что именно от неё хотят в городской управе? С некоторым удивлением обнаружила, что встречает её там уже знакомый инспектор Ведвит, и ещё какой-то чиновник с гербовой бляшкой, которого Ведвит представил как старшего следователя какого-то там отдела, Шианри Кэарваста.

- Когда вы проходили Коридор, - перешёл к делу инспектор, - на вас были обнаружены заклинания постоянной поддержки. В частности, «глаз вечности» и «пустое гнездо», а также сторожевое заклинание-условие, направляющее оба первых на того, кто на вас нападёт.

Шианри Кэарваст посмотрел на напрягшуюся до остекленения Скульд и мысленно вычеркнул её из списка потенциальных осознанных агентов навсегда.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-07-22 03:48 pm

Дивный Свет Кэарбеннара 3

В центральное здание городской охраны меж тем принесли заказанные обеды из трактира, и альвы начали кучковаться в нижнем общем зале. Спустился сюда и Маанши, чтобы забрать свою тушёную рыбу и подсесть к Шианри Кэарвасту*, своему старшему коллеге, также занятому делом туурнгаков.
- Как же они меня раздражают, - выдохнул он наконец то, что не имел возможности высказать ни вчера, ни сегодня, во время работы.
- «Они»? - пробормотал Шианри, не отвлекаясь от рагу.
- Да эти, туурнгаков навыпускавшие.
- И чем же они тебя раздражают? - Шианри зажевал улыбку, но прищур глаз всё равно его выдавал.
- Ага, ага… Диасселя они тоже, небось, раздражают. И Кёнискэ. Только у них обоих совершенно другие идеи, что по этому поводу делать.
Read more... )
yutaku: (pic#8382136)
2017-07-18 05:31 pm

Дивный Свет Кэарбеннара 2

Добравшись до Кёнискэ Коар, Скульд с порога, сразу после вопроса о цели визита, ответила:«Рассказать, что случилось в Доме Фенриэ». И рассказала. Про погибших у Хрустальной Реки и побег Мешлы.

-Кто бы сомневался, что этим дело кончится, - прокомментировала, дослушав, Кёнискэ. – И ничего они с этим не поделают. Будут держать морду и разваливаться дальше.
Read more... )