Sunday, August 20th, 2017 05:18 pm
В субботу нас с Ниной (точнее, меня при моральной поддержке Нины) ждал бюрократический квест в Серпухове, жёстко ограниченный сверху по времени расписанием работы БТИ. Квест мы прошли и решили себя наградить поездкой в какое-нибудь приятное место. По самому Серпухову мы уже ходили несколько раз, в сторону Боровска-Обнинска-Малоярославца общественный транспорт из Серпухова ходит плохо и долго, и в итоге когда в ФБ нам напомнили про питомник зубров, мы решили туда съездить, благо удобная маршрутка была. Ехать туда минут 30 на маршрутке, на своей машине и того меньше, хотя вряд ли сильно — за рулём маршрутки был явно несостоявшийся Шумахер.

Фотоотчёт Нина выложила в фейсбук. Потрогать зубров нельзя, носки из зубровой шерсти и молока зубриц не дают, но полюбоваться можно. Экскурсия на полтора часа, включает в себя собственно питомник и музей, относящийся к заповеднику — с экспозицией чучел живности, которая в том заповединке водится. Экскурсовод нам попался замечательный, зубров знает по именам. Рассказывал и про восстановление популяции с 12 особей, сохранившихся после Первой Мировой по зоопаркам мира, и про племенную работу, и про попытку, скрестив зубров с коровами, совместить жирность молока зубров с удойностью коров (спойлер: получилось наоборот). Ну и прочее: отличие зубра от бизона (бизоны тоже есть), особенности социальной жизни зубров. И довольно много про заповедник и тамошнюю живность — про стаю из волчицы, самца овчарки и их потомства, которая жила в заповеднике, про кабанов, которые мигрируют туда на период охотничьего сезона, советскую политику интродукции пушных зверей (привет енотовидкам) и многое другое.

Обратно выбирались тоже на маршрутке, потому что серпуховские таксисты ехать в посёлок отказались. Видимо, цены на такси там занижены до непотребства, вот никто и не хочет связываться. В Костроме мы на это уже нарвались.

В общем, ехать туда осмысленно, последняя экскурсия в 16:00, стоит 400 рублей со взрослого носа. "Экотропа" по верхушкам деревьев меня впечатлила не особо. Есть при въезде маленький "Панда-парк", название опять не помню. Довольно милый магазин сувениров, и если бы было куда ставить кружки, скорее всего, купил бы ещё одну.
Sunday, August 20th, 2017 12:42 pm
А сегодня с нами - очень любопытное издание. Можно сказать, уникальное в своем роде. И нет, никакого отношения к зарубежным русскоязычным оно не имеет.



Это обложка.


Читать дальше )

Итак:

Стругацкий А. Пикник на обочине / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Вступ. ст. и коммент. Б.Вишневского и М.Алферовой; Оформл. обложки Ю.Межовой; В оформлении обложки использована фотография, предоставленная Андреем Стругацким; Во вступительной статье использованы фотографии, предоставленный Андреем Стругацким и Б.Вишневским. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 219,[5] с. - (Мировые шедевры. Иллюстрированное издание). - ISBN 978-5-17-099384-0. - 3.000 экз. - Подп. в печ. 2016.09.12. - Заказ № 4067.

Содерж.:
Двойная звезда / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 5-15.
Из истории публикации романа / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 16-17.
Пикник на обочине. С.19-214.
Заключение / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 215-216.
Словарь Зоны / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 217-218.
Артефакты / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 219-220.

Что можно сказать об издании?.. О тексте - ничего нового (стандартный восстановленный), но фишка не в нем, а в оформлении. Во-первых, оригинальны сопровождающие статьи (я уж и забыла, когда видела что-то, кроме "Комментариев к пройденному"; ну, о "сталкеровских" собраниях сочинений мы не говорим, естественно). Во-вторых, еще более оригинальны комментарии (не уверена, что я вообще встречала подобное; опять же, о "сталкеровских" и т.д. - см. выше). Комментарии делятся на несколько групп: толкование непонятных слов ("Нобелевская премия", к примеру; не совсем уверена, на кого они рассчитаны, потому что уж про Нобелевскую-то премию знают все; с другой стороны, поскольку сообщаются не только самые базовые факты, но и какие-то подробности, в данном случае, например, дата вручения и первый лауреат, - получается подобие "интернет-книги", когда при встрече с незнакомым термином лезешь гуглить - и узнаешь много нового и интересного, да и на картинки посмотришь); отдельно выделены "псевдоквазии" - "цитаты" и "реалии", придуманные Стругацкими (тот же МИВК, скажем); моменты, связанные с различием редакций текста, историей написания и т.д. (слегка раздражают - возможно, из-за количества - пинки в адрес цензоров и т.д.; просто я полагаю, что не все правки вносились именно в расчете на то, чтобы не "смутить несформировавшееся сознание советского подрастающего поколения"); моменты, связанные с жизнью в СССР (например, про разговор Шухарта с Херцогом говорится, что "сцена взята как будто из жизни режимного НИИ 1970-х... да и размышления Рэдрика скорее похожи на испуг научного сотрудника советского института осле вызова в первый отдел, нежели на реакцию того, кто постоянно занимается незаконной деятельностью"; в этих моментах особенно сильно мерещится мне некая вольность трактовок) и с "советскими символами западной жизни" (покер, к примеру); а также "литературоведческие", позволяющие заметить то, что при "обычном" чтении могло бы пройти мимо внимания, то, что не слишком влияет на восприятие текста, но, будучи замеченным, придает ему любопытные оттенки (скажем, примечание про "женскую суть Зоны" или про мениппею; да, тут есть с чем поспорить, но идея любопытна).

В общем, крайне любопытное издание, и в идеальном мире так бы издали _все_ произведения Стругацких. Хочется верить, что эти издания бы нашли свою нишу. Но пока мы имеем только это (ну и произведения других авторов, которые я не видела, а потому ничего сказать не могу). Да, с какими-то трактовкам примечаний можно не соглашаться, но важен сам факт - что теперь такое есть. Забавна попытка имитировать электронное издание (с портретом Городничего, репродукцией картины "Сатурн, пожирающий своего сына" и т.д.).
Saturday, August 19th, 2017 02:12 pm
...что сегодня - Всемирный день фотографии (который не надо путать с Днем фотографа: Всемирный день фотографии - это в честь годовщины представления широкой публике метода дагерротипии, а День фотографа - это в честь святой Вероники, некогда владелицы Того Самого Платка, из которого получился Нерукотворный Спас, а ныне - по этой же причине - покровительницы фотографов).

Но тем не менее, отпраздновать его надо.

Вот, например, этим неопознанным цветком.

Friday, August 18th, 2017 06:20 pm
...или
Вариации на тему "Принцесса и Дракон"

"Лети, гусик, я не хочу тебя с яблоками" (с)


– Итак, ты назначен для съедения, Ука.
Скорбим. Не думай, что выбор дался легко нам.
Но для таких как ты – не это горшая мука.
Это жизнь, увы. Живём по её законам.

Личные жертвы – мощь нашей мирной твердыни:
Ими одними славна она и грозна лишь.
Ты же – смесь упрямства, ячества и гордыни.
Будет лучше, если ты это осознаешь.

Ну-ка, бодрей! что нос-уши-хвост повисли?
Никакие решения не страшны, коли необходимы!
Ты даже и не исчезнешь, в каком-то смысле,
Когда тебя освежуем и подадим мы

Принцессе Зла – вон приблизилась, когтерука…
Живо в разделочную, марш-марш, разговор окончен!..
Принцесса:
– Прыгай скорей мне на руки, Ука!
Или улетай, бедный ты мой дракончик!


17 августа 2017

Тата Гаенко



Friday, August 18th, 2017 01:34 pm
There was stupid man in Kokuza,
Got a letter by boss from yakuza
And was badly surprized:
"Fingerprint compromized,
To revoke it, I come to Kokuza"

Русский вариант предложил Арсений Цаплев, но надо будет свой придумать:
Жил да был самурай из Кокудза
Он работал кассиром в якудза
Но сглупил перед боссом:
Отпечаток отозван
И за ним уже едут в Кокудза
Friday, August 18th, 2017 12:03 pm
Вот есть у Скади "Лэ о Лэйтиан", по мотивам, как несложно понять, "Сильмариллиона". Задумывалось и писалось это, видимо, как спектакль для нескольких человек (по ролям, все такое), но пока Скади исполняет его соло. Есть и диск, были и живые исполнения.

И вот теперь "группа лиц" а Красноярске решила таки поставить аудиоспектакль. Рок-мюзикл "Берен и Лютиэн". ""Берен и Лютиэн" - первый в России дарк-рок-мюзикл. Работу над ним ведёт вокально-театральный коллектив из Красноярска: музыкальный театр "Аман".
Мы нацелены на создание полной аудиоверсии произведения высшего качества." ( https://vk.com/musical_beren_luthien ).

Любопытно, что у них получится. Обещают даже какие-то дополнения, причем написанные Скади же.
Thursday, August 17th, 2017 12:38 am
Есть в Украине город Малин. Когда-то входил в черту оседлости, а в годы Второй мировой войны был оккупирован нацистами. Ну и "окончательное решение" известно какого вопроса там тоже было, насколько мне известно.

Вопрос: а когда именно?.. в идеале бы узнать с точностью до месяца.

Смысл вопроса: как я понимаю, прапрадедушка и прапрабабушка погибли именно тогда и там. Хотелось бы знать - хотя бы ориентировочно, естественно, - когда именно. Не просто "в 1941 году", а поточнее...
Wednesday, August 16th, 2017 04:59 pm
Письмо члену якудза, отвечающему за финансы и накосячившему:
"Отпечаток вашего мизинца признан скомпрометированным и подлежит отзыву".

По-английски это куда лучше:
A letter to a man from yakuza who made a mistake:
"Your fingerprint is compromised and should be revoked."
Thursday, August 17th, 2017 02:06 pm
Буду дописывать по ходу дела, так что пока это work in progress.Read more... )
Wednesday, August 16th, 2017 02:27 pm
И с нами опять чубушник.

Wednesday, August 16th, 2017 03:49 pm
Даже легкие неполадки в носу изрядно углубляют кислородное голодание. Банджовые соляки надо или переработать, или вообще пропускать в таких случаях. Или уж затвердить так, чтобы руки их без участия мозга играли. И шпаргалки привести в соответствие, а то местами до сих пор не вполне тот текст, что пою, и повиснуть на них полностью не выходит.

Петь гораздо легче, если глядишь не на ближайшие окрестности, а подальше. Певческая автоматика переключается на прокачку звуком большого объема, труднее скрючиться под тяжестью инструмента. Учту.

Если так и придется бегать с большой сумкой на маленькой тележке, надо между ними прокладывать что-то легкое, но твердое. Углы баула уже обвисли, так и норовят чиркнуть по асфальту. Сотовый пластик? Да хоть веточку.
Tuesday, August 15th, 2017 01:25 pm
...сегодня, т.е. 15 августа, объявили регистрацию на Зиланткон-2017 ( https://vk.com/wall-3342146_8898 , http://zilantkon.ru/organizacionnaya-informaciya/ ). Правда, пока не совсем понятно, где он пройдет (рассчитывают на ДК Ленина, но Кто Знает). Зато известно, когда: с 3 по 6 ноября.

Кроме того, в этот раз градация оргвзносов - не по срокам (с такого-то по такое-то - столько-то, потом дороже, потом еще дороже), а по счету оплаченной заявки (первой сотне - столько-то, второй - дороже, третьей - еще дороже). Это бы ничего, но у нас (Романа и меня), как, судя по сайту, и у некоторых других, не появляются ни сумма к оплате, ни реквизиты. А заявок уже 36 (когда я регистрировалась - было 14). (Поэтому, френды, у кого есть доступ к ВКонтакте и конкретно к зилантконовской странице - https://vk.com/zilantkon - если не влом, пожалуйста, скажите там, что заявки 6681 и 6841 жаждут знать, куда и сколько им переводить денег.)

С программой пока тоже ничего не известно (потому что принимать заявки начали 4 часа как), но, судя по прошлым годам, будет много и интересно, так что я в процессе заявления (и размышлений о взносе в программу).
Monday, August 14th, 2017 10:24 pm
Будучи в Рыбинске, мы попали на устроенную там выставку Любови Помещиковой (Зубовой). Картины у неё очень приятные, но в таком стиле много кто пишет, на память сразу приходит Яцек Йерка, о котором Андрей Ленский мне в своё время рассказывал. А вот что впечатляет, так это инсталляции в жанре «Живопись на ржавом железе».

Посмотреть на работы можно здесь. Есть и страница в ФБ и в ВК, но на сайте больше.
Monday, August 14th, 2017 04:02 pm
И с нами очередное фото. Лягушки, которую, кажется, зовут Ксюша.



В реале она лучше.
Sunday, August 13th, 2017 09:43 pm
Еду в троллейбусе. Взгляд падает на билловский пакет. Сверху - слоган: "Вот это мне по вкусу". Снизу - "Биоразлагаемый пакет".

Видимо, ЦА этой рекламы - лактобактерия.
Sunday, August 13th, 2017 03:27 pm
А сегодня с нами "авторский сборник".



Это суперобложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацки А. Прогресорите и страниците: Обитаемият остров; Бръмбар в мравуняка; Вълните усмиряват вятъра: Повести / Стругацки А., Стругацки Б.; Худ. Б.Ждребев; Прев. Г.Георгиев, М.Асадуров; Съст., автор на предговор - Х.Стефанов. - Пловдив: Христо Г.Данов, 1987. - 480 с. - Болг. яз. - Загл. ориг.: Обитаемый остров; Жук в муравейнике; Волны гасят ветер.

Содерж.:
Човекът пред избор / Х.Стефанов. - С.5-7.
Обитаемият остров. С.9-225.
Бръмбар в мравуняка. С.227-362.
Вълните усмиряват вятъра. С.363-480.

У меня издание в твердой обложке, но говорят - точнее, пишут - что было и в мягкой. Но я его не видела.

Что можно сказать о переводе?.. Помимо того печального факта, что не указаны переводчики конкретных произведений... Если верить обороту титульного листа, "Обитаемый остров" переведен по книжному изданию 1971 года, а остальные две повести - по журнальным изданиям. Прозвища переводятся (кажется), а с именами развлекаться особо не получалось - потому что негде. Подозрительно переведен эпиграф к "Волнам...": Да разбереш значи да простиш ("Понять - значит упростить").

Примечания объясняют, что такое линкос, ментоскопирование (причем мерещится мне, что перевели его как ментокопирование - ментокопиране - но ментоскоп), считалка (стихче-игра), рассказ Акутагавы про носовой платок, экзобиология, субакс ("от sub (лат.) - под, и ax (англ.) - секира, отрубание головы, казнь"), Оссиан, ниндзя, "визит старой дамы", геронический, метавизирка, Верблибен, Биг Баг, Рип ван Винкль, ридер, ноофилизм, sapienti sat, краборак, эмбриофоры, Дуремар (Будалко), Тортила, оператор-ортомастер, псевдограв, сяо (который принцип), псевдоквазия, флуктуация, психопараморф, трансмантийная инженерия, мизит, "люди" (" Во-первых, это перекликается с русским словом «люди»").
Sunday, August 13th, 2017 05:32 am
Последний выход на Пейзажной. Откатал всё ­— и что смог, и даже пару номеров, которые надо было бы пропустить. NB: подумать еще раз о тональности для Cotton Needs A-Picking.

Думал зайти к каменному мужику попрощаться, но решил, что такие сантименты нам с ним не к лицу. Встретимся. Не у Исторического, так там, где ему теперь наливают.

Термозащита, и хорошо бы непромокаемая, все-таки получает высший приоритет. На левом берегу Кемерова пусть и болото, но хоть прикрытое от ветров, а на Владимирской ветер так и свищет. При +26 спина приморозилась на раз. А то ли еще будет, ой-ей-ей.

Ну и да — кажется, переорал электрического мальчика, что у меня за спиной пристроился. Отож, малята.
Saturday, August 12th, 2017 07:06 pm
...родился мой прадедушка, отец бабушки, Израиль Ефимович Парпаров. 12 августа 1901 года. Правда, может быть, по старому стилю, но я не знаю.



Единственная достоверно опознанная его фотография

Документы )

От него остались несколько писем эвакуированным детям, Юре и Кате (Катя - это будущая моя бабушка), часть из этих открыток адресована и некой Соне (жена?.. Может, так звали дома Щеру Копелевну?). Несколько справок о, которые приводятся выше (и если кто скажет, что такое надо сканировать, будет прав на 200%; мы над этим работаем). И, возможно, фотографии, но я не уверена, что сейчас есть хоть кто-то, способный его на тех фотографиях узнать (люди! Надписывайте фотографии!).

В пакете с открытками, посланными им - еще из дома, фронтовых то ли не было, то ли не сохранились - Юре, Кате и Соне, лежит бумажка, из которой следует, что кто-то на той братской могиле бывал. Хорошо бы и мне побывать...
Friday, August 11th, 2017 02:12 pm
Сегодня - годовщина смерти Галины Андреевны Белой (1931.10.19 - 2004.08.11).




Доктор филологических наук (1976), профессор (1981), Директор института филологии и истории РГГУ, завкафедрой истории русской литературы ИФФ РГГУ.
Специалист по истории и теории русской литературы, критике и журналистике советского периода. Занималась исследованием исторических изменений в русской культурной парадигме ХХ в. в проекции на литературный процесс.
В РГГУ с 1991 г. Читала курсы лекций "История русской литературы ХХ в.", "История русской литературы ХХ в. (1917-1991)", спецкурс "Эстетические идеи русской культуры".
Являлась:
членом Ученого совета РГГУ,
председателем совета ИФФ,
председателем диссертационного совета РГГУ - К.064.49.04,
членом редколлегий журналов "Вопросы литературы", "Новое литературное обозрение", "Общественные науки и современность",
действительным членом Международной академии информатизации (1994),
членом Исполнительного комитета фонда Сороса, комитета по Букеровским премиям.
Принимала участие в разработке международной программы "Глоссарий по социалистическому реализму" (Россия - Германия - США), "Писатель и власть" (Россия - Германия), неоднократно читала лекции за рубежом: в США, Германии, Франции, Англии.
Награждена медалью "В память 850-летия Москвы".
Автор 250 работ.

(отсюда: https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=4335)

Мой несостоявшийся (потому что ей интересна была литература 1920-х годов, а я упиралась и хотела заниматься Стругацкими) научный руководитель (правда, она же меня и пристроила к "окончательному научруку"). И просто хороший человек. Жаль, что в те годы, когда мы с ней общались, я не могла оценить ее глубины и душевных качеств. Впрочем, так всегда.