Sunday, April 23rd, 2017 01:42 pm
...с нами очередное издание. Не очень интересное, мягко говоря.



Это обложка. И вы, наверное, уже догадываетесь, что я о ней хочу сказать...

Читать дальше )

Итак, это:
Стругацкий А. Полдень. XXII век: [Фантастический роман] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн В.Воронина; [Иллюстрация на обложке А.Дубовика]. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 352 с. - (Книги братьев Стругацких). - 3.000 экз. - Подп. в печ. 11.02.2016. - Заказ № 38162. - ISBN 978-5-17-094322-7.

Содержание:
Полдень. XXII век. С. 5-347
Почти такие же
Ночь на Марсе. - С. 5-22
Почти такие же. - С. 22-45
Возвращение
Перестарок. - С. 46-53
Злоумышленники. - С. 53-80
Хроника. - С. 80-81
Двое с "Таймыра". - С. 81-91
Самодвижущиеся дороги. - С. 91-107
Скатерть-самобранка. - С. 107-123
Возвращение. - С. 123-136
Благоустроенная планета
Томление духа. С. 137-161
Десантники. - С. 161-188
Глубокий поиск. - С. 188-207
Загадка задней ноги. - С. 207-231
Свечи перед пультом. - С. 231-254
Естествознание в мире духов. - С. 254-268
О странствующих и путешествующих. - С. 268-279
Благоустроенная планета. - С. 280-307
Какими вы будете
Поражение. - С. 308-328
Свидание. - С. 328-339
Какими вы будете. - С. 339-347

О самом издании как полиграфическом продукте сказать нечего: бумага так себе (в принципе, при наличии желания можно увидеть текст на обороте), обложка - сами видите (булыжник - орудие космонавта)... Зато дешево. Сравнительно.

Текст - восстановленный, и я бы сказала "стандартный", если бы у оного текста не был откушен кусок в финале - история с Петром Петровичем и последовавшее. Впрочем, это уже не первое издание с данной проблемой. И хорошо, что для изданий, включающих больше одного этого произведения, макет делают отдельно и куска не теряют.
Sunday, April 23rd, 2017 10:52 am
Вчера с Ниной берём очередной КП, потихоньку-понемножку прибавляем к мышке кошку (на КП надо посчитать вместе кошек и мышек). Двое мужиков тихо квасят в уголке площадки. Один из них внезапно к нам подходит и начинает допытываться, кто мы такие. Ну, много лет тренировки, на этот вопрос ответ не приходя в сознание - "Бегущий город", соревнования.

Тут мужик совершенно на ровном месте выдаёт про то, что шли бы мы в свою "Единую Россию" Медведеву уточек кормить... Продолжение тоже было, но его я не запомнил, потому что мы всё-таки на КП сконцентрировались. Собутыльник его куда-то увёл в итоге, а я до сих пор в задумчивости.
Saturday, April 22nd, 2017 10:59 pm
Рабочий прогон новой программы в областной научной библиотеке.

Кое-где чуток загнал, кое-где чуток затянул, но в запланированные 2 часа программа вошла плотненько. Все-таки 15 лет стажа начинают сказываться.

А вот слышать себя в шумном месте за зиму разучился. И громкость низов на простуженной глотке опять пропала, хотя прогресс все равно заметен.

Доработать инструментальную часть в Will Ye Go и Oh, Freedom, добавить высокочастотный ударный — и можно, пожалуй, выкатывать даже на относительно серьезную публику. Щадящая пятку обувь тоже пригодилась бы, три с половиной часа напрягли изрядно, но это уже так, вишлист.

В целом, к взлету почти готов.
Saturday, April 22nd, 2017 10:47 am
С большой радостью сообщаю, что вышел 15 том ПСС Стругацких - http://litgraf.com/detail.html?e=1&book=1015 , а там видно.

В этом томе вашему вниманию предлагается "Отель "У Погибшего Альпиниста"" (и пляшите, любители первых редакций! - журнальный вариант там есть тоже!), кусочек сценария телепередачи (жаль, что только кусочек, интересно было бы, что же там дальше...) - из неопубликованного, много статей и рецензий (некоторые рецензируемые книги даже хочется прочесть...), переписка, дневники, записные книжки... И, конечно, библиография и интересные почти как сама повесть примечания.

Недостаток у тома один и уже традиционный. Электронный он... А при этих темпах и нынешних ценах на малотиражки об этом варианте даже думать страшно.

Ползем дальше и терпеливо (или нетерпеливо, у кого как получается) ждем том № 17. Не потому, что там обещают "Пикник на обочине", а потому, что он будет означать переполз за середину. Потом лично я жду № 20 (хорошее число, круглое!), 22 (две трети!), 23 (останется ровно 10!), 25 (не менее хорошее число), и с некоторой опаской (из-за содержания, но число-то круглое) - 30 и последующие. И с большим интересом - дополнительные, которые не анонсированы, но слухи-то и виды ходят.
Friday, April 21st, 2017 02:49 pm
...издеваться над зарубежными авторами, где что ни русский - то какой-нибудь в лучшем случае Чехов, а то и Ярославна (не та) Сталиновна...

Но читаю я тут советские шпионские романы - знаете, там не лучше. Отец Скворенцо, Кардан... Смайк, в конце концов. И помогает только то (я не про главных героев романа "про зарубежную жизнь", там может быть и поприличнее; с очередной же стороны, в английском с именами-фамилиями существенно свободней), что в подробности авторы не вдаются...
Friday, April 21st, 2017 10:53 am
Поскольку я сейчас не пишу платных материалов по инфобезу, то выложу здесь несколько ссылок, чтобы не пропадали.

Это отчёт компании Qrator о состоянии с DDoS-атаками по итогам 2016 года. Написано хорошо и понятно даже неспециалисту. Лучшая фраза оттуда, пожалуй, такова:

В 2017 году самым опасным человеком для сферы информационных технологий может оказаться подросток лет 18—19 с улыбкой на лице и парой биткоинов на электронном кошельке, проживающий где угодно на земном шаре. Не сыграет роли внутренняя или внешняя политика могучих держав.

Вторая новость из доменно-браузерной области, так что затрагивает примерно всех.
Несколько дней назад появилась публикация, из которой следовало, что браузеры, стремясь изобразить IDN-домены в человекочитаемом виде, способствуют фишингу. В качестве примеров был взят домен аррӏе.com (все символы в имени из кириллицы, смешивать их с латиницей нельзя, чётвёртая буква - уникодный символ PALOCHKA из кавказских языков). А если учесть, что TLS-сертификат теперь можно получить бесплатно, возможности для фишинга открываются довольно богатые. В качестве рекомендаций предлагают выключить в Mozilla изображение в человекочитаемом виде, а Google Chrome уже вроде бы выключил такое отображение в версии 58 (должна обновиться сегодня).

Хорошего решения тут не найти. Довольно давно запрещено смешение символов из разных кодовых страниц уникода в доменном имени, именно чтобы избежать фишинга. С другой стороны, отображение имён в человекочитаемом виде - благо. В том ПО, которое пишем мы с коллегами, отображение для IDN-доменов мы выводим в двух вариантах.

В выбранном решении утрачивается человекочитаемость (то есть то, ради чего все IDN-домены и выводились на рынок), но вероятность фишинга уменьшается. Но не до нуля: кириллицу от латиницы так отличить можно, а какую-нибудь условную одну крокозябрицу, которая имеет внутреннее представление xn--foo.com от другой с представлением xn--bar.com - уже не очень.

Ссылка на обсуждение в Chrome Bugzilla.
Позиция Mozilla на тему отображения IDN-символов.
Thursday, April 20th, 2017 12:37 pm
И сегодня с нами лягушка - вы ее еще не видели.

Возможно, ее зовут Ксюша, но я не уверена.



На самом деле она лучше.
Wednesday, April 19th, 2017 02:09 pm
...очередная фотография.

Какие-то желтые цветы (не одуванчики!) и дерево.

Wednesday, April 19th, 2017 09:47 am
Помните семью понаехавших москвичей, у которых рабыня убила ребенка? Ах да, не рабыня, няня, хотя разница в данном случае несущественна. Ну тех, которые через пару дней на волне всеобщего сочувствия открыли чес, пардон, сбор, неизвестно на что неизвестно зачем? И сколько собрали -- так никто и не узнал. Ну у людей же горе, как их можно спрашивать, зачем им деньги, куда они их дели и вообще почему собирали.

Так вот, питерцы-то не отстают. Пострадавший в теракте родственник - вполне себе прибыль для семьи, особенно если выживет он или нет, еще не ясно. Не, ну а чо.

В социальной сети ВКонтакте растут и множатся группы, в которых собирают материальную помощь пострадавшим в теракте без малейшего утруждения себя как обоснованием сбора, так и отчетностью.

И прикрывается все это непотребство традиционным фиговым листком:
"P.S.: Вся помощь оказывается на добровольных началах, нацелена на дальнейшие расходы, связанные с долгосрочной реабилитацией пострадавших женщин. Из-за нестабильного состояния пострадавших на данный момент врачи не дают ясной картины, конкретного плана лечения, соответственно, пока нет и выставленных на это счетов. Текущее лечение на сегодняшний день обеспечивается государством, а данным постом и группой поддержки мы лишь содействуем всем желающим (которых встретилось в других группах очень много) в оказании семьям пострадавших бескорыстной сердечной помощи, чтобы хоть чуточку облегчить это тяжелое для них время.. ПОЭТОМУ ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ ИЛИ ОЖИДАЕТЕ МОМЕНТАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИКАЛО КОНФЛИКТОВ. Поддержка и помощь инициирована такими же неравнодушными людьми, как и вы, и очень хочется, чтобы вокруг пострадавших и их родственников царили добро, тепло и любовь. Это поможет им скорее выздороветь!
Благодарим ВАС за вашу чуткость и понимание."


Перевожу с токсичного на русский: "Дай денег и проходи мимо, отчетов нет и не будет. Любые вопросы про отчетность нарушают атмосферу и волшебным образом будут мешать больным выздороветь. Поэтому держи их при себе".

Если человека не устраивает идея перевода на чью-то карту, то администрация города открыла специальный счет для для помощи пострадавшим при взрыве в петербургском метро. Правда, почему-то не в банке, а в региональной общественной организации "Прерванный полет". Наверное, так быстрее было. Устав организации, как и отчет за 2016 год мне на сайте организации найти не удалось, разобраться, чем конкретно они занимаются и на что собирают деньги, тоже. Новости за 2013 год, безусловно, интересны, но несколько неактуальны.

Read more... )

И вроде бы все очевидно: кому война, а кому мать родна. Но вот ползут по городу упорные слухи, что врачам чуть ли не приказом с подписью об ознакомлении запретили сообщать, что в реанимации обычной больницы чего-то не хватает для лечения. Что в эти самые реанимации в частности и больницы в целом не закупаются дорогостоящие лекарства. Что врач, если хочет реально лечить пациента, вынужден как-то договариваться с ним и его родственниках о неразглашении и проверять на вменяемость. Вдруг, узнав о необходимости что-то докупить и принести тот побежит звонить и жаловаться в страховую, что у него вымогают... Ну хоть тот же пентаглобин, без которого никак не обойтись при общем сепсисе. Или какой-то дорогой антибиотик, типа тиенама. Или еще что-нибудь, чего на всех не напаешься. И доктору проще действовать по принципу: "Врач сказал в морг, значит, в морг", нежели бороться с ветряными мельницами за свой счет. У родни пациента выбор тоже не богат. Либо молча лечить за свои, понимая, что бесплатное пребывание в реанимации в рамках ОМС может обойтись и в полмиллиона; либо обратиться в благотворительный фонд, подвизающийся или кормящийся при больнице, тут как повезет; либо выходить на виртуальную паперть, фотографируя свою родню на больничной койке в максимально жалком виде. Ну либо солидаризироваться с врачами в оценке перспектив больного, выбирая лечение иключительно в рамках ОМС.

Однако вернемся к сборам. Что же получается в итоге?

Либо у нас весь город сошел с ума и рухнул в токсичный сбор, либо иначе никак. И тогда вопросы стоит задавать администрации: если весь город дружно сошел с ума, то что у нас нынче с психиатрической помощью и как ходить по улицам? А если иначе никак, то почему вместо помощи пострадавшим администрация одобряет сбор средств на счета какого-то НКО, и зачем мы вообще платим налоги и содержим всех этих людей, если в случае беды на них все равно расчитывать нельзя?
Tuesday, April 18th, 2017 11:13 pm
здесь слишком тесно.

пока пустует библиотека
я записываю,
задаюсь вопросами, записываю еще раз,
вот так например рассыпается тело на полосы
на потоки от бездны до эмпиреев
находя свои свойства,
сходства, неявные в очевидности:
так взлетает
стая птиц и, описав круг над крепостью,
мчится в сторону города
и реки,
будто ставя автограф,
становясь иероглифом равно причастным
темной весенней земле
и небу, еще хранящему струи солнца,
совершенному в завершенности.
Tuesday, April 18th, 2017 04:32 pm
Вот как-то я сказала, что Буджолд издают в микротиражном варианте. И заметила, что лучше бы "Разделяющий нож" - все четыре части - выпустили.

Так вы знаете - именно это и сделали. Правда, для четвертой части взяли перевод из Интернета, а он... несколько своеобразен. Хотя мне стыдно. Нет, переводила не я, но я давно уже когда-то предложила вычитать - и так и не собралась.

Так что, подумав, я решила не брать тот двухтомник. Может быть, когда-нибудь будет нормальное издание с нормальным же (по крайней мере, отредактированным) переводом...
Tuesday, April 18th, 2017 03:42 pm
 Вранье в благотворительности или Алешковский-Панюшкин в своем репертуаре




Делай раз. В тексте призыва прямое вранье - сбор идет не на операции больным женщинам, а на зарплату медицинскому посреднику, который их станет организовывать. То есть на организацию бизнеса, вместо кредита. На сами операции они будут собирать потом и отдельно.
Делай два. Обнаруживается патология на 10-12 неделе, во время первого скриннинга, и рекомендация первого выбора - таки аборт. Потому что ни о каком "здоровом ребенке" после внутриутробной операции речи в большинстве случаев не идет. Рожать же заведомого инвалида с перспективой коляски и памперсов пожизненно желающих за пределом Bible Belt почему-то немного.
Делай три. Профилактика патологии - фолиевая кислота до беременности и первые три месяца беременности. Стоит 50 рублей за банку.
Внимание, вопрос. Даже два.
Не потому ли деятели начали писать: "собираем на операции", что на зарплату менеджеру плохо подают? Сколько банок фолиевой кислоты можно купить для беременных, если оный менеджер хочет получать за свой богоугодный труд 300 тысяч в месяц?
 
А вообще отличная идея какая. Сперва уговорим женщину родить заведомо больного ребенка и пособираем на операцию. Потом, когда ребенок родится не таким здоровым, пособираем на реабилитацию и прочую помощь. И, чтобы уж совсем все было закончено - для начала пособираем себе на зарплату, чтобы организовать это безотходное производство мадонн двора чудес.
 
И да. Репродуктивное принуждение именно так и выглядит. С нетерпением жду сбора на психологов для работы с беременными, ждущими детей с синдромом Дауна.

И у меня из комментариев на ФБ:
"Ну, как обычно, пролайферы делают себе вкусно из других людей. На этот раз с предоплатой за продолжение банкета. И опять же, полагают, что люди ничего не читают и память у них короткая. И не помнят материалов про сбор на администрацию проекта, рассказов самих инициаторов о том как эти два героя решили что всех спасут и только на этом (!) основании стали искать женщин и уговаривать их рожать, с одновременными статейками а-ля "мама ошиблась" и т.д. и т.п. Сначала гордо перенесли сроки скрининга чтоб не было понятно, что патология видна, когда еще аборт делать уместно.Теперь новая песня - всех надо оперировать в утробе, обязательно. Если учесть, что внутриутробная операция показана не всем и не всегда и даже не при всех формах этой патологии - то это "обязательно" - еще один кирпич на голову женщинам, принмающим решение. И да, опять забыли сообщить, что всю оставшуюся жизнь придется побираться. Причем, на процентик для организаторов."
Monday, April 17th, 2017 01:24 pm
...до какой степени сложно спорить с человеком, который тебе посылает "гранки" изданий Стругацких (кавычки - потому, что я забыла термин, которым это называется правильно. А, вот! "Uncorrected Page Proof").

А надо... Потому что обратное было бы унизительно как для меня, так и для него.
Sunday, April 16th, 2017 01:57 pm
...с нами издание экзотическое.



Это суперобложка. И это именно то, что я имею в виду, когда я говорю о свойстве существенной части японских обложек - "придраться не к чему, но очень хочется". Но ведь действительно не к чему...

Читать дальше )

Итак, это:

Суторугацуки А. Сюёдзё вакусэй / Суторугацуки Арукадзий & Борису; Пер. Фуками Дан; Обл. Кидзима Сюн; Послесловие Хасимото Тосио. – Токё: Хаякава, 1986. – (SF 679). - 540,[4] с. - ISBN 4-15-010679-7 C0197. - Яп. яз. - Загл. ориг.: Обитаемый остров.

Содерж.: Сюёдзё вакусэй / Суторугацуки Арукадзий & Борису. С.5-532.

[Послесловие] / Хасимото Тосио. С.533-540.

За помощь в составлении описания - большое спасибо БВИ. Без него бы этот пост не был бы написан.

Если кому интересно - заглавие переводится как "Планета-лагерь". Знаменитое "Dummkopf! Rotznase!" приводится латиницей (на стр. 519) как "Dumkopf! Rotznasel!" - и это все, что я могу сказать о переводе. Ну, еще поделиться радостью, что я опознала целых 4 иероглифа.
Sunday, April 16th, 2017 09:06 am



Радость большая, все христиане отмечают сегодня:)
Смерти нет, Христос воскрес!
Saturday, April 15th, 2017 10:39 pm
Евангелие/космогония от кого/чего должно начинаться с "В начале был мем"?
Saturday, April 15th, 2017 01:56 pm
А сегодня, помимо всего прочего, еще и день смерти дедушки, Абрама Соломоновича Германа. Уже 21 год (с 1996), как его нет...

Давайте я вам покажу его фотографию, где он еще совсем молодой?..



Наверное, это где-то 1940-е годы...

А вот эта, подаренная им его маме 26.03.1942, наверное, в том же году и сделана. При призыве на воинскую службу?..

Friday, April 14th, 2017 02:17 pm
...пытаюсь придумать, как по внешним признакам (без соцопросов и т.д.) определить, является ли некий праздник всенародным.

Пока придумала два признака: при приближении, а более того - в этот самый день в блогах и т.д. появляются не только поздравления с, но и многочисленные (чем всенароднее, тем многочисленнее) посты, как этот все этот праздник неправильно празднуют, как постящий его не празднует, как он достал и т.д. Впрочем, со второй частью этого признака в последнее время как-то помягче.

А второй - использование его, праздника, в рекламе.
Tags:
Thursday, April 13th, 2017 02:01 pm
Вообще говоря, стоматология уже выработала у меня положительную реакцию на встречу с ней (точнее говоря, в одной определенной поликлинике, в другие я не пробовала). Хвалят, не говорят всякого неприятного (или, по крайней мере, говорят не каждый раз), ехать, опять же, на трамвае (люблю...)... Чего еще от жизни хотеть?

Выяснилось, что еще есть куда расти. У самой поликлиники обнаружился газон с Той Самой Юрской Глиной. Я не смогла удержаться - и теперь у меня на 4 белемнитика больше, чем было. А вот аммонитов там не было. То ли с самого начала, то ли я мимо того газона шла сильно не первой...

А на наши газоны высыпают исключительно торф. Что, конечно, газонам куда полезней, но далеко не так интересно.
Wednesday, April 12th, 2017 10:58 am
Други!

Творится страшное! Нашего с вами соотечественника задержали, когда он вез на Бали 3 кг гашиша. И теперь эти изверги хотят расстрелять молодого мальчика! Ни за что, ни про что, можно сказать. По произволу!

Не дадим свершиться несправедливости! Спасем Ромочку!

Вот тут можно пожертвовать на благое дело. Собирают 50 тысяч баксов то ли на адвоката, то ли на взятку прокурору, я не поняла до конца, на что, но дело-то святое! Надо обязательно помочь, тем более что приговор уже сегодня.