2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 18th, 2020

yutaku: (Default)
Sunday, October 18th, 2020 01:54 pm


Начну-ка я ещё одну серию постов на тему ролевых настолок. А то давно не было, и читатели мои тексты (патреоновские в основном видят), а потрындеть-то и не о чем.

Говорить буду про то, как люди договариваются "чем заниматься-то будем", от чего они получают фан и что при этом сами про свой фан говорят. Этот пост лишь преамбула, и посвящу её я популярному уже немало лет выражению "словами через рот". В популярной психологии хорошо продаётся утверждение, что проговаривание всего словами через рот - ключ к своевременному взаимопониманию, снижению потерь в случае неудачных переговоров и долгой счастливой семейной жизни.

Но, вероятно, вам уже случалось в жизни замечать, "словами через рот" работает как-то странно. Что самые речистые и выразительные деньгосборочные тексты выдают почему-то не реально нуждающиеся люди, а профессиональные мошенники и попрошайки. Что человек, третий час вместо заявленной общей деятельности рассказывающий вам, как именно он переживает по поводу некачественного отношения к нему некоторых окружающих, почему-то всё никак не способствует успеху деятельности, а скорее даже наоборот. Что слова "мы вам обязательно перезвоним", как это сложилось в околокоммерческом узусе, редко стоит считать обещанием. И что особенно обидно сидеть в гостях и видеть, как в семье с хорошей совместной координацией действий по домашнему хозяйству и заботе о детях люди очень-очень мало обсуждают всё это - по крайней мере, при гостях - зато подозрительно много успевают сделать, перебрасывая друг другу оперативные задачи почти без звука. Другими словами, одни вроде через рот все говорят, а выходит только хуже. Другие вроде ничего не говорили, а поняли как-то!

Меж тем, деваться игрокам и ведущим некуда. Поэтому в объявлениях о сборах групп (в последнее время из-за карантина всё чаще онлайновых, а какие раньше конвенты были! А клубы! Эхх, всё покрылось, сидим теперь дома в наушниках, водимся в дискорде или roll20) всегда даются какие-то "лифтовые" описания игрового мира и характера игры, а также характеристики жанра ("нуарный детектив", "боевая фантастика", "днд-образная фэнтези"). Иногда - даже особенности ведущего, задающие стиль игры: как правило, в формате описания "уровень симуляционизма", "уровень нарративизма", "уровень геймизма". Отлично работает, пока пишущие эти объявления и читающие их понимают под этими словами примерно одинаково, не работает - во всех остальных случаях. По той же причине и в "домашних" группах всегда существуют какие-то договорённости - во что примерно играем, на что рассчитывать при создании персонажа и так далее, какие правила и хоумрулы используются - и так далее.

В следующем посте я покажу хороший образец: как "договаривание словами через рот" может сработать.

А сейчас для затравки ограничусь плохим. Как это не сработало. Из жинзи, перед вождением:

ЮИгрок: ты как оцениваешь себя как мастер - насколько ты злой и насколько ты хтоничный?
Ведущий: я не злой. А вот хтоничность - высокая!
Через несколько встреч гуляния по горам с караваном, выпивания с троллями и охоты на скорпионов, игрок, сквозь долго растущее недоумение:
- А где здесь хтоничность-то? Что ты вообще ИМЕЛ В ВИДУ?..



Продолжение следует :)