yutaku: (phoenix)
Yutaku ([personal profile] yutaku) wrote2013-02-25 08:47 pm

Медденайд: Колодец в развалинах (4)

– Не успела! – послышался запыхавшийся голос сзади, со стороны леса трёглей. – Сколько раз я тебе говорила не трогать...
Таша хмуро посмотрела на прицокавшую к ней очкастую знакомую.
– Пришла погрызть?
– Я просто пытаюсь тебе помочь. Удержать от очередного раза.
– Сложности с прямыми ответами на вопрос у тебя, похоже, постоянные.
– Можно подумать, ты для Энван заготовила какие-то шибко умные и важные вопросы.
– И первый из них «когда ж я сдохну?». Хотя теперь, как ни забавно, я даже представляю, что просить-то хотела.
– В Город тебе сейчас надо, а не дальше бежать.
– В Город? Зачем?
– Ты Шладе ничего не хочешь объяснить?
Таша посмотрела на собак, словно в поисках ответа. Те взирали на двуногих молча, только жмурились. Таша потёрла сзади шею, поморщилась.
– Что я ей сейчас объяснять буду? «Чем больше я о тебе забочусь, тем больше буду причинять тебе вред»? После такого объяснения только собирать манатки и отправляться вон.
– Куда, на улицу бомжевать?
– Ага. Ты боишься именно этого. Учтём.
– Не надо учитывать, – дёрнулась пришедшая. – Лучше иди и расскажи, Шлада может что-нибудь с этим поделать.
Таша засмеялась. Резко, сдавленным горлом. Подошла к колодцу, выплеснула оставленное собаками ведро и отправила его вниз, за новой порцией.

– Ты это пить будешь?
– Интересная идея… нет, мыться.
– Мыться?
– Да. Но если будешь лезть под руку, я начну с того, что вылью тебе порцию на причёску. И на макияж. Тогда дальше ты будешь догонять меня лохматая и вымазанная, как бродячая собака.
Один из псов фыркнул. Ташина собеседница отвернулась, демонстративно выходя из разговора. Мыть руки и лицо Таше никто не мешал, только собаки всё тыркались её обнюхать, убирая морды лишь от выплескивающейся воды.
– Собаки-собаки, а вам самим дальше куда? – спросила Таша, поднимаясь.
Те нехотя снялись с места – и зарысили вперёд, к тропинке, до которой Таша с первой попытки так и не дошла. Она последовала за ними, специально не оглядываясь, как там демон-хранитель.
– Эй, вам туда нельзя! – напомнила о себе та.
– Можно-можно, – послышался спереди голос поднимавшегося по тропинке человека. – Энван вам ничего такого не запрещала, верно?
Собаки только ушами повели. Одна из них глухо гавкнула, и все трое спешно поскакали вниз по холму, пока двуногие не передумали. Тропинка вела вниз, мимо однообразной невысокой и бледноватой травки, к деревьям, которые внизу зеленели, желтели, краснели шаровидными и плакучими кронами, словно бесконтрольно разросшаяся коллекция ботанического сада.

– Все собаки попадают в рай? – спросила Таша у знакомого человека в рабочей жилетке, который только что добавил в разговор свой внезапный аргумент.
– Все собаки попадают в сказку, – качнул он головой. – Но им Король Тумана ничего не обещал, так что конец может быть любой.
– А кому и что он обещал?
– Фионтам, и вообще Древнему Дому. Обещал, что они в какие попало сказки попадать не будут, а если будут – то только в такие, где никто в конце не умирает, и все несчастья оказываются понарошку.
– Звучит как подстава. Только не могу сформулировать, какая.
– Например, в настоящей фионтской сказке ребёнок, потерявший волшебное кольцо и упавший после этого из волшебного дома на дереве, ногу сломать может. Но добрый доктор обязательно ему её починит, так что и следов не останется, а ребёнок обретёт новый волшебный предмет и обязательно вернётся в дом на дереве. И всё будет как раньше.
– А с какой стати? За счёт чего?
– Это даже не самые трудные вопросы.
– Какой смысл в событиях сказки, если они в конце ничего не значат и ничего не стоят?
– Вот смысл – с этим интереснее всего. У этих сказок он тоже есть. Только очень своеобразный.
Медденайд отсутствующими глазами смотрел куда-то вниз, на ближайшую к вершине холма неказистую траву.
– Кажется, это предупреждение, – резюмировал он.
Ему не ответили.
– Так или иначе, а я пошёл, – продолжила Таша после паузы. – Всё равно мне каюк.