Ползу это я сегодня на электричку обратно в город. Чувствую себя ну очень так себе; впереди у станции виднеется отъезжающая электричка, на которую я уже точно не успею. Шкандыбаю, а впереди дорожные рабочие у рельс ковыряются. Один из них:
- Здравствуйте, девушка!
- Добрый день.
- Как вы хорошо выглядите!
(Здесь не обойдусь без лирического отступления. Бывают такие люди, которым я «хорошо выгляжу» в первую очередь - когда больная и полудохлая. Я от них на всякий случай стараюсь держаться подальше вообще-то, потому что если для них ВОТ ЭТО — хорошо, то мы с ними и в других вопросах можем друг друга не понять...)
Думаю я, значит, все это лирическое отступление, а также ещё ряд вещей - и параллельно шкандыбаю мимо рабочего. И слышу, пройдя, голос сзади с совсем другими интонациями и немалым напряжением:
- Что, сказать «спасибо» уже никак?
- Никак, - охотно подтверждаю я, соображая - у него комплимент был последний оставшийся? Если ему сдачу не выдать, он в асоциальность впадет и рассыплется? Но рабочий как-то диалог не продолжил.
Всё дальнейшее - исключительно размышлизмы по поводу ожиданий и реальных варинатов развития событий в такой ситуации.
В принципе, не новость, что вот такие проходные социальные взаимодействия — это обмен коммуникативными конфетками. Типа, я ей комплимент, она мне спасибо с улыбочкой, и обоим вкусно, а повезёт - и с продолжением банкета. Звучит просто, почти как «положил монетку в автомат, получил стакан газировки».
С автоматами, впрочем, бывают накладки. Невнимательный человек может не заметить таблички «не работает». Очень невнимательный может принять за автомат с газировкой спрвочный терминал. В обоих случаях результаты могут быть ему неприятны и удивительны. Если много денег и много автоматов кругом - все это ерунда, довольно быстро найдется и газировка. А если денег мало и монетка последняя? Может, посмотреть, что на ящике написано?
А с людьми накладок бывает ещё больше, чем с автоматами. Ожидать, что любое существо определенной половозрастной группы будет есть именно те конфетки, которые вы собираетесь предложить... оно, оказывается, иногда не работает. И ваш ценнейший комментарий по поводу чужой внешности - он тоже, оказывается, не автоматически дает газировку.
Не, я в принципе помню и про «просто так принято», и про обычный жест вежливости, и про «это как раз культурный способ знакомиться». Но почему-то именно люди, лучше всех знающие как принято, меньше многих других замечают, живой ли их собеседник и какого он вообще гендера...
UPD: И только отвечая на первый коммент, обнаружила, что накосячила с тэгами и виден был лишь последний абзац.
Хоть бы кто заметил, что от текста запощен лишь огрызок.
Tags:
no subject
Сетература, похоже, сильно влияет на воспритие текста как цельной констуркции.
no subject