September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920212223
24 25 26 272829 30

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, November 24th, 2011 05:35 pm
Очень рекомендую: http://kot-kam.livejournal.com/842340.html. Это о том, как менялись нормы русского языка, с примерами и размышлениями. Есть даже надежда, что там будет ещё продолжение.

А от себя кое-что прокомментирую. Разница между отношением к норме у Д.Э.Розенталя и и Н.Н.Носова, о которой говорится в тексте, действительно является обычной и закономерной. Для специалиста «языковая норма» - это в первую очередь предмет исследования, это любопытный материал, это глубинные процессы, которые можно через этот материал обнаружить и изучить. Он знает, что любые изменения в языке (в языковой норме в том числе) - это нормальная часть действительности. И разбираться в ней значительно интереснее, чем пытаться объяснить той самой действительности, что она не права. Но для этого надо первым делом отодвинуться от своих личных представлений и привычной уверенности в том, как оно «на самом деле надо».

Для неспециалиста, который целенаправленно в исследовательский режим не входил, всё оказывается не так: любые изменения (в первую очередь – в социальных отношениях, во вторую - в языке, который за этими социальными отношениями поспевает) идут прямо сквозь него. И цепляют за привычные представления о мире самым болезненным образом, катаясь гусеницами по давним чувствам. Вот сказала мама когда-то, что так говорить неправильно - и всё, и через двадцать лет это будет «вульгарно», и через сорок будет всплёскивать возмущение: почему окружающие стали такие нехорошие? Алё, говорит действительность, тут за это время государственный строй пару раз сменился, ты уже давно в другом социальном слое, а твоего прежнего слоя уже и не существует-то по техническим причинам; и мамы больше нет, и ругаться некому, потому что окружающим и так неплохо.

А человеку плохо. Правильно и хорошо ему было давно, до войны, в тридцатые - а сейчас трава побурела безнадёжно, русский язык же на грани катастрофы. И человек борется и борется за правильную речь с пафосом Шишкова и примерно такой же результативностью
Tags: