September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920212223
24 25 2627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, December 15th, 2016 08:46 am
По дороге Скульд едва не потеряла кошелёк, выскользнувший из плохо закрытой сумки. Её окликнули сзади; альва средних лет указала ей на потерю. Скульд неловко поблагодарила её, поспешила дальше. Мимо катающихся с горки детей, мимо иллюзиониста, доделывающего для лавки цветное объявление в воздухе перед дверью; мимо формирователя льда, ремонтирующего фасад дома; мимо только-только открывающихся «Ста клубов», мимо всего, что было обычным утренним Киэлесткином – и поэтому уходило в фон, уступая место нерешённой задаче.

Кёнискэ Коар вновь была занята. Скульд поговорила с квартирохозяйкой и осталась ждать в прихожей. Прислонила голову к стене, привыкая к теплу после уличного мороза, и прикрыла глаза, намереваясь подремать за отсутствием лучшего занятия. Однако засыпающая голова, как у угнурийки и раньше бывало, обострённо слышала всё, творящееся за стенкой.
-… Вот поэтому я предпочитаю общаться не со сверстниками, а с более молодыми - голос, несомненно принадлежал гадалке. – Моё поколение совершенно зря выжило, лучше было бы всех нас ещё в детстве убить.

Ого. Это не было похоже на разговор с клиентом. Скульд не просто насторожилась, она попыталась вспомнить, какие заклинания она умеет для улучшения слуха. Не вспомнила - и попыталась ещё раз «заснуть». Немного помогло. Что отвечал гадалке собеседник, было плохо слышно, но саму гадалку - вполне:

- …Дело не в том, что они чистокровные альвы, которые медленнее взрослеют и стареют. Ты не на то смотришь. Большинство из них давно не альвы, они внутри мёртвые. Там полный отказ от смысла жизни ради сохранения видимости благополучия. А к их возрасту это уже возможно только за чужой счёт, с вовлечением следующего поколения. Вцепляясь в него зубами, чтобы никуда не делось.

Снова пауза. Скульд попыталась вспомнить, где она в Киэлесткине видела нежить прямо так толпами. Что за поколение гадалка описывает, где она такое могла встретить?
-… Диассель - это не то. Мне его страшно жаль, он взялся за задачу, которую ему Дом не даст выполнить. Что бы он ни предпринял, родственники ему провалят всё.

Скульд вспомнила, как гадалка в прошлый раз советовала ей покинуть дом, где она находится. Это сочеталось с услышанным сейчас - но очень, очень странно сочеталось.
-… Я потому и не порчусь, что ни за кого не держусь. Все заменимы. А они мотаются на качелях из привязанности и чувства вины, сначала причиняя ближним вред, а потом возясь с подранками. Никогда нельзя пытаться снова лезть с любовью к тому, кого уже покалечил. Если уж вообще применил другого двуногого беспёрого как еду, надо обязательно следить, чтобы жертва не просто не оказалась снова рядом с тобой, но даже никогда не получила шанс сформировать оценку того, что именно с ней сделали.

Видимо, собеседник задал ей какой-то вопрос, потому что она продолжила - мягким, лиричным, доверительным тоном:
- …Нет. Дело в том, что я вижу происходящее на самом деле - в отличие от большинства, которое живёт в своих галлюцинациях. И я могу решить любую задачу, пользуясь своей головой. Но никто не ценит знания и советы, полученные просто так. Пока слушатель сам не вложил время, силы, деньги в их получение, он отмахивается от услышанного или объявляет всё непонятное шарлатанством. Поэтому мои гадания дорого стоят.

Скульд прикрыла глаза, чтобы не смотреть на обшарпанную прихожую. За стенкой говорили тихо, «случайно услышать» разговор было невозможно. Только именно подслушивать, обостряя слух мелкими фокусами, вроде фальшивого засыпания.
-… Нет, - продолжала гадалка.- Эти техники я предлагаю только тем, кто без них вряд ли выживет… Всё-таки быть мне после смерти ангелом, не вывернусь.

Возражение на каждую неслышную фразу собеседника. Скульд выпрямилась, села и стала соображать. Вот скоро эта гадалка выйдет - что ей сказать?
«Я всё ещё чувствую странную ауру очарования и отвращения в вашем доме. Я хотела бы кое-что узнать о ней».
«Вы слышали, что случилось в Доме Фенриэ? Я хотела бы об этом с вами поговорить».
«Вы в прошлую встречу сказали, что вам будет интересно пообщаться со мной ещё раз…»
Почему-то последняя фраза казалась самой безопасной.
Она посмотрела на того, кто вышел из комнаты гадалки. Очень задумчивая молодая альва с грустными, но полными надежды глазами, как у выпрашивающего игрушку сеттера. С подвеской в форме руки на шее - и с чётким шлейфом той самой ауры, за которой всё продолжала охотиться Скульд.
Thursday, December 15th, 2016 10:59 am (UTC)
...другого двуного как еду.